К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Работающая лампочка: можно ли заниматься майнингом с помощью интернета вещей

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Развитие интернета вещей ставит вопрос о том, как наиболее эффективно использовать возможности умных холодильников или микроволновок. Рано или поздно, считает председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, на вычислительные мощности многочисленных домашних устройств обратят внимание участники криптовалютной индустрии

Понятие интернета вещей (Internet of Things, IoT) ввел в оборот в 1999 году английский визионер Кевин Эштон. С тех пор было предложено множество концепций и применений IoT, а индустриальные гиганты вложили немалые средства в разработку таких решений, как Microsoft Azure IoT, IBM Watson IoT или Samsung SmartThings. И небезосновательно: в наших домах все больше и больше умных лампочек, пылесосов и выключателей. Часть таких устройств мы носим на себе — от умных браслетов до датчиков кислорода в крови. Дешевизна электроники привела к соблазну ставить процессоры и Wi-Fi-модули буквально везде, а потом придумывать для них задачи. Действительно, порой хочется посмотреть со смартфона, аккуратно ли дети чистят зубы и сколько градусов на веранде на даче, но, вопреки прогнозам, каких-то прорывных синергетических эффектов не получилось — все это удобно, но не более. Скорее, наоборот — появились алармисты, призывающие подумать о том, разумно ли насыщать наше окружение кучей микрофонов, камер и датчиков, которые открыто передают информацию третьей стороне, хотя каких-то тотальных ужасов тут тоже пока не видно. 

Зато с появлением новых электронных платежных технологий не раз уже возникала идея скрестить их с IoT: холодильники, покупающие еду, автомобили, оплачивающие заправку бесконтактными платежами, и тому подобный киберпанк. Эффектные на первый взгляд, эти инициативы пока так и не взлетели — умному холодильнику нужен раб-человек, чтобы загружать купленные продукты, а за заправку прекрасно платят приложения на смартфоне. Тем не менее эту модель можно перевернуть — умные устройства должны не тратить деньги, а зарабатывать. Причем криптовалюту. 

Бытовой майнинг

Чтобы оценить эту идею, вспомним основную идею биткоина и других «классических» криптовалют. Запредельно упрощенно: криптовалюты хранят ту же книгу цепочек транзакций (Василий отправил 100 рублей — Петр получил), что и централизованные банки. Однако копии книги лежат во множестве узлов, в идеале — у каждого участника системы. При этом, чтобы цепочка транзакций росла правильно, активные участники-майнеры должны решать сложные математические задачи, получая за это вознаграждение. Сложность задач постоянно растет: сначала их решали на обычных компьютерах, потом стали использовать специализированные карты, потом начали объединять компьютеры в большие пулы, сначала физически, а потом виртуально — передавая по интернету разные кусочки задачи множеству компьютеров, находящихся по всему миру. В пуле задача распределяется между всеми компьютерами пропорционально мощности, вознаграждение — тоже. Это дорогая и непростая конструкция. 

 

Теперь предположим, что ваш пылесос и холодильник тоже удаленно подключились к пулу и стали решать задачи. Понятно, что мощность их маленькая, но зато их много. В типовой квартире находится как минимум пять-шесть таких устройств, их общее количество только в Москве порядка 100 млн. На данный момент большинство умных устройств слишком глупо, чтобы эффективно перебирать хеш-функции, но их мощность стремительно растет — как за счет введения новых функций, так и за счет того, что маломощные процессоры просто снимают с производства. Если в какой-то момент мощность достигнет критической величины, то  сразу появится несколько возможностей. На рынках биткоина и других майнинговых криптовалют довольно быстро может произойти резкий скачок и перераспределение вычислительной мощности. Это существенно изменит топографию сети — усилит кого-то из майнинговых игроков или вызовет появление новых. Возможно, это предотвратит излишнюю концентрацию майнинга в руках пары игроков, которая сейчас угрожает децентрализованной работе биткоина: если более половины вычислительной мощности майнеров сосредоточится в одном пуле, он сможет произвольно изменять информацию при записи в блокчейн, и блокчейн перестанет быть надежным хранилищем транзакционных и иных данных.

Виртуальный домушник

Если лампочки и пылесосы начнут участвовать в пуле, они получат свою, пусть и крохотную, долю от намайненных биткоинов или других криптовалют. С другой стороны, у злоумышленников появится дальнейший стимул к взламыванию устройств IoT. Это и сейчас очень популярный спорт, отдельные истории попадают в прессу, например недавняя DDoS-атака со взломанных зубных щеток, когда крохотный код, внедренный в подключенные к интернету зубные щетки, позволил сгенерировать множество обращений к сайту некой швейцарской компании, что полностью заблокировало ее работу. При этом большинство таких атак, в частности на Wi-Fi-роутеры, остается в тени. Наличие майнинга на подобных устройствах резко повышает выгодность таких атак и может их сделать тотальными. Наконец, возможно, появятся новые алгоритмы распределенных реестров, изначально ориентированные на гигантский рой маломощных систем. 

 

Сложно сказать, насколько близкая эта перспектива. Мы не можем предсказать рост компьютерной мощности устройств IoT, развитие алгоритмов майнинга, цену криптовалют и т.д. Поэтому пока не стоит идти заменять вашу умную лампочку старой доброй лампой накаливания. Однако задуматься о присутствии в вашем доме множества устройств, управляемых извне производителем или злоумышленником, — вполне полезно. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости