Жертвы перемирия: как израильский премьер Нетаньяху пытается сохранить власть

Правые уходят
Первым о выходе из правящей в Израиле коалиции объявил лидер ультраправой партии «Еврейская сила», министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир. Он раскритиковал Нетаньяху и его сторонников за «капитуляцию перед терроризмом» и предпочел отказаться от министерского портфеля. Вместе с ним покинули посты в правительстве и однопартийцы — министр наследия Амихай Элиягу и министр по делам Негева, Галилеи и национальной стойкости Ицхак Вассерлауф.
Демарш Бен-Гвира не стал неожиданностью. Будучи главным «ястребом» правительства, тот неоднократно вступал в полемику со сторонниками Нетаньяху и требовал от них «большей решительности» при проведении операции в секторе Газа, более жесткой и бескомпромиссной поселенческой политики, в том числе и на сравнительно нейтральном Западном берегу Иордана. Он же грозился развалить коалицию, если Тель-Авив примет условия сделки с ХАМАС, предложенные еще администрацией Байдена.
Более того, «Еврейская сила» стала фактически единственной «партией пораженцев», которая подкрепила критику делом. Так, другой ярый противник сделки с ХАМАС, глава Минфина Бецалель Смотрич из партии «Религиозный сионизм» хоть и обвинил Нетаньяху в малодушии и демонстративно голосовал против перемирия, в отставку не собрался и к оппозиции не примкнул. А впоследствии даже приветствовал возвращение сограждан из плена.
Лидеры других партий в составе коалиции, например, Гидеон Саар («Новая надежда») и Арье Дери (ШАС), предпочли и вовсе никак не комментировать итоги соглашения.
Таким образом, Бен-Гвир стал единственным, кто попытался сыграть на эмоциях протестного электората и представить свою партию как последний бастион принципиальной израильской политики.
Оппозиционная «матрешка»
Несмотря на то что партия Бен-Гвира имела в Кнессете всего шесть мандатов — в пять раз меньше, чем партия Нетаньяху «Ликуд», — именно она обеспечивала коалиции устойчивое большинство: 68 мандатов против 52. Это позволяло Нетаньяху не обращать внимания на недовольство оппозиции и своевременно отражать неудобные законопроекты.
Теперь же разрыв между политическими лагерями сократился почти на треть, что является тревожным сигналом для премьера. «Еврейская сила» пока не объявляла об официальном союзе с оппозицией, однако уже сегодня демонстрирует готовность сотрудничать с ней «по отдельным вопросам» для решения тактических задач.
Промежуточное положение между правительством и оппозицией со временем может стать выгодным для небольших партий, особенно если разрыв между лагерями станет эфемерным. В таком случае о переходе в третий лагерь и балансировании между ними задумаются и другие «ястребы» израильского правительства, включая Смотрича.
Впрочем, постоянное курсирование между Нетаньяху и его противниками чревато проведением в Израиле досрочных выборов, особенно учитывая, что правящая коалиция опасно близко подобралась к пороговой отметке в 61 мандат, необходимый для обеспечения легитимности. И ситуация на них едва ли сложится в пользу коалиции Нетаньяху, чей уровень поддержки снижается от месяца к месяцу.
Периодические социологические замеры института «Мидгам» все отчетливее свидетельствуют, что израильское общество устало от внутренних распрей и ждет от правительства единого подхода к решению проблем. В рейтингах института Бен-Гвир, Смотрич и другие одиозные политики, как правило, лидируют по проценту негативных откликов со стороны респондентов. Даже при привлечении протестного электората рассчитывать на большую народную поддержку они едва ли могут. В то время как их визави из оппозиционного лагеря, такие как бывшие министры обороны Йоав Галант и Бени Ганц, напротив, пользуются все большей популярностью, в том числе и в консервативных слоях населения.
Другая потенциально болезненная тема — расследование событий 7 октября. С призывами выяснить причины первых успехов ХАМАС и наказать виновных выступают не только «армейские оппозиционеры» вроде Бени Ганца, но и консерваторы из партии ШАС — это вторая по весу правительственная партия, у нее 11 мандатов. Пока Нетаньяху удается тормозить создание парламентской комиссии по расследованию, однако раскол правительства усложняет эту задачу.
Общий враг
Заключив сделку с ХАМАС, Нетаньяху в каком-то смысле оказался в политической ловушке. В той же самой, в которую в свое время загнал предшественников — Нафтали Беннета и Яира Лапида, чье коалиционное правительство в 2022 году треснуло из-за многочисленных разногласий. С тем лишь исключением, что правительство Беннета-Лапида, по мнению израильских правых, загубили попытки замириться с ливанской «Хезболлой» за счет уступок в приграничье.
Возвращать баланс расползающемуся правительству Нетаньяху, судя по всему, планирует проверенным способом — за счет выведения на передний план общего противника в лице Ирана. Премьер вновь активизировал риторику о набирающей силу оси сопротивления и необходимости противостоять ей совместными усилиями. Это косвенно свидетельствует, что целями для израильской «малой победоносной» могут стать также уцелевшие прокси-группировки — например, йеменские хуситы.
Параллельно с этим Нетаньяху рассчитывает убедить Белый дом в нецелесообразности соблюдения соглашения о перемирии с ХАМАС после исчерпания обменного фонда. Уже в ближайшие недели израильский премьер планирует посетить Вашингтон, где тема палестино-израильских отношений явно будет обсуждаться в числе основных.
При этом надолго упускать из виду партнеров по коалиции израильский премьер также не планирует. В условиях разногласий с Бен-Гвиром Нетаньяху, судя по всему, попытается оградить от его влияния наиболее уязвимых министров и депутатов, например Смотрича. Но и о раздаче освободившихся министерских портфелей оставшимся партнерам речи не идет. Посты с высокой долей вероятности займут представители возглавляемой Нетаньяху партии «Ликуд». И хотя такое решение закономерно вызовет недовольство у «ястребов», оно позволит премьеру укрепить контроль над оперативными решениями правительства, особенно над такими структурами, как Министерство национальной безопасности.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора