К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев лучше, чем не-Медведев

Фото Дмитрия Астахова / ТАСС
Фото Дмитрия Астахова / ТАСС
Люди в массе своей наивны, и это невероятный, быть может, самый важный ресурс, которым обладает российский президент

Пока готовился этот номер, пресса, общественные деятели и комиссары от фейсбука страстно и подолгу обсуждали высказывания премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что учителям следует заниматься бизнесом, если они хотят больше денег. В сети даже принялись собирать подписи в адрес Владимира Путина с требованием отправить г-на Медведева в отставку. За что, спрашивается?

Дмитрию Анатольевичу, конечно, стоило сказать не про бизнес, а про тяжелую геополитическую обстановку, про врагов, которые обложили нас со всех сторон, про коварного Обаму, который один виноват в том, что пенсионерка Клавдия Ивановна живет на 7000 рублей в месяц, да и учителя немногим лучше. К моему удивлению, Дмитрий Анатольевич так и не научился говорить эти слова. Согласен, это его большая проблема, слишком он выделяется на фоне Киселева, Яровой и прочих.

Или, может быть, кто-то думает, что именно Дмитрий Анатольевич Медведев — единственное препятствие на пути увеличения зарплат учителям? И что с заменой Дмитрия Анатольевича на какого-нибудь генерала ФСБ учителя пересядут с трамваев на мерседесы? Полагаю, что, если очередной генерал оккупирует премьерское кресло — а такая перспектива у нас всегда имеется, у учителей и прочих деятелей скоро попросту не будет вопросов. Они погрузятся в «чувство глубокого удовлетворения», в котором страна корчилась большую часть XX века, харкая кровью и выбитыми зубами. Мы и так, в сущности, очень приблизились к этому состоянию. И если не оказались в нем совершенно, то в том числе потому, что в окружении Путина все еще не только генералы влиятельны.

 

Русский человек в массе своей так и не научился жить сам по себе, он ждет от государства милостей, но не хочет или не в силах требовать здоровых контрактных отношений. Он рукоплещет любой начальственной глупости, но не в состоянии просчитать элементарных и неминуемых последствий, в том числе для своего личного кошелька. Он считает великой державой империю с огромными расходами на оборону, но хочет, чтобы образование и здравоохранение оставались бесплатными, а учителя и врачи получали как банкиры. Он предпочитает собирать подписи за отставку Медведева, но придет на выборы и проголосует за возглавляемую им «Единую Россию». Он ужасно ненавидит Медведева, считает себя униженным и оскорбленным, потому что на самом деле слова ранят его куда больнее, чем низкая зарплата.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+