15.09.2009 15:17

Банкам, участвующим в ССВ, не будет грозить запрет на привлечение вкладов населения

15 сентября. IFX-News - Банк России с 2005 года 25 раз вводил запреты на привлечение банками, являющимися участниками системы страхования вкладов (ССВ), средств населения во вклады, сообщил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов по итогам заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.
На заседании думского комитета, в частности, рассматривался законопроект о приостановлении до конца 2010 года действия отдельных положений статьи 48 закона "О страховании вкладов физлиц в банках РФ".
М.Сухов отметил, что в 2009 году данный запрет ЦБ вводил только три раза. "И это касалось показателей доходности банков, которые были выявлены по результатам третьего и четвертого кварталов 2008 года", - сказал он. Все три случая, по словам М.Сухова, касались "очень небольших банков".
Как отметил директор департамента ЦБ, с 1 октября по итогам анализа отчетности банков за третий квартал могут быть выявлены случаи невыполнения банками требований к участию в системе страхования вкладов.
Рассматриваемым на комитете законопроектом предлагается до конца 2010 года позволить Банку России не вводить запреты на привлечение вкладов физлиц банками - участниками системы страхования вкладов, нарушившими ряд требований по участию в этой системе. В частности, предлагается не запрещать банку привлекать средства физлиц, если он в течение шести месяцев не выполняет один и тот же обязательный норматив ЦБ, имеет оценку "неудовлетворительно" по одной и той же группе показателей оценки капитала, активов или ликвидности шесть отчетных месячных дат подряд или две отчетные квартальные даты подряд. А также если имеет оценку "неудовлетворительно"по группе показателей доходности на две отчетные квартальные даты подряд.
По словам М.Сухова, в случае, если данные поправки будут приняты к концу сентября - началу октября, то банкам, которые по итогам третьего квартала не выполнили какой-либо обязательный норматив ЦБ, запрет на привлечение вкладов грозить не будет.

Новости партнеров