Единороссы предложили сажать чиновников за националистические высказывания

Глав регионов и местных администраций будут привлекать к уголовной ответственности за националистические высказывания и провоцирование межнациональных конфликтов. Соответствующий закон группа депутатов-единороссов намерена внести на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, сообщают «Московские новости» со ссылкой на одного из авторов законопроекта депутата от «Единой России» Рамазана Абдулатипова.

По словам депутата, законопроект предполагает введение уголовной ответственности за провоцирование межнациональных конфликтов или несвоевременную реакцию на них. По словам Абдулатипова, ответственность будет предусмотрена за оскорбления, высказывания и заявления, подобные тем, что допустил недавно губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, пообещавший создать казачьи дружины для борьбы с мигрантами из соседних регионов.

Как сообщил Абдулатипов, ответственность, прежде всего, будут нести главы субъектов федерации и местных администраций. Но, в целом, закон коснется широкого круга руководителей — «от предприятий, где работают тысячи людей, до вузов и школ».

Помимо уголовной ответственности, законопроект предполагает лишать чиновников, провоцирующих межнациональные конфликты, права занимать руководящие должности в течение определенного периода. «Если человек провоцирует межнациональный конфликт в такой стране, как Россия, он должен работать один и желательно в отдельной камере», - считает парламентарий.

Поводом для разработки законопроекта послужили высказывания главы Кубани Ткачева, призвавшего противостоять переселению в регион жителей Северного Кавказа. «У нас нет другого пути — мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята», — заявил Ткачев.

По мнению Абдулатипова, практика подобных высказываний в России очень опасна.

Новости партнеров