15.09.2009 17:58

Медведев обвиняет США в блокировании вступления России в ВТО

15 сентября. IFX-News - Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что между ним и главой правительства РФ Владимиром Путиным нет никаких противоречий в вопросе вступления России в ВТО, и обвинил США в том, что они блокируют присоединение РФ к этой организации.
"Если бы не крайне осторожная политика США по поводу вступления России в ВТО, а откровенно говоря, если бы не блокирование со стороны США, мы бы давно там были, и вопрос по поводу каких-то мнимых противоречий (между президентом и премьером РФ) сейчас бы не задавался", - сказал Д.Медведев во вторник в Москве на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай".
Он обратил внимание на то, что после решения о том, что страны Таможенного союза приняли решение вместе вести переговоры по вступлению в ВТО, "начали говорить, что у президента одна точка зрения, а у премьера другая по этому вопросу". "Это ошибка. Решение о том, как мы будем вступать, принято. Будем это делать вместе, не получится вместе - будем вступать порознь. Но мы договорились с партнерами предварительно согласовать базовые условия, и будем в этом направлении двигаться", - сказал Д.Медведев.
Он напомнил, что год назад договорился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым форсировать Таможенный союз. "Мы никак это не связывали с нашим вступлением в ВТО, но учитывали тот факт, что мы уже очень давно вступаем в эту уважаемую организацию. Наши китайские партнеры быстрее вступили, а китайская экономика больше российской", - добавил Д.Медведев.
Как отметил президент РФ, "уж раз нас пока не принимают в ВТО, держат где-то в коридорчике, на входе, то мы должны заниматься интеграцией наших экономик - России, Казахстана и Белоруссии".
"Но это не означает, что мы против вступления в ВТО. По-моему, все уже поняли, что лучше иметь Россию, вступившую в ВТО, которая действует по правилам ВТО, чем какую-то другую Россию", - сказал Д.Медведев.

Новости партнеров