• UCLH
  • 24.08.2012 12:10

«Первая грузовая» не поручится по кредиту Владимира Лисина из-за позиции РЖД

Акционеры ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) не одобрили поручительство компании по кредиту ООО «Независимая транспортная компания» (НТК) бизнесмена Владимира Лисина (№2 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $15,9 млрд), который она привлекала на покупку 75% акций оператора, из-за того, что представители акционеров со стороны ОАО «РЖД» , владеющего остальными 25% акций ПГК, воздержались при голосовании по данному вопросу. Эту информацию РИА Новости подтвердил гендиректор ПГК Олег Букин.

НТК холдинга UCL Лисина купила в 2011 году на аукционе у РЖД, которые тогда владели 100% акций ПГК, 75% акций оператора за 125,5 млрд рублей, из которых 75 млрд – кредит консорциума банков Сбербанк и «ВТБ Капитал». Газета «Коммерсантъ» в конце июля писала, что Лисин намерен предложить собранию акционеров ПГК сделать компанию поручителем по этому кредиту, что позволит снизить ставку на 2-2,5 процентного пункта и сэкономить до 1,5 млрд рублей в год на обслуживании кредита, но снизит стоимость оставшихся у РЖД 25% ПГК, которые Лисин намерен выкупить у монополии.

«Общим собранием акционеров ОАО «ПГК» не было принято решение об одобрении сделки по присоединению компании к кредитному договору НТК из-за того, что представители акционеров со стороны ОАО «РЖД» воздержались при голосовании по данному решению», – прокомментировал со своей стороны Букин.

Президент РЖД Владимир Якунин ранее говорил, что РЖД готовы поддержать поручительство ПГК при обосновании этого решения с точки зрения интересов государства и оператора. Якунин пояснял, что если в поручительстве есть какой-то содержательный смысл, позволяющий улучшить систему управления, то тогда можно пожертвовать возможным снижением стоимости пакета РЖД в ПГК на 10 млрд рублей. При этом глава РЖД подчеркивал, что, если РЖД получат в результате только снижение капитализации пакета ПГК, то совет директоров монополии это решение не поддержит, так как компания работает по директиве правительства.

Источник в РЖД в пятницу пояснил РИА Новости позицию компании на собрании акционеров тем, что РЖД не хочет терять в стоимости планируемых к продаже оставшихся у монополии 25% ПГК, цена которых снизилась бы в случае поручительства «Первой грузовой» по кредиту Лисина.

Новости партнеров