24.08.2012 12:15

Андерс Брейвик приговорен к 21 году тюрьмы: фоторепортаж

Террорист признан вменяемым и приговорен к максимальному сроку, предусмотренному законодательством Норвегии

Суд в пятницу вынес приговор «норвежскому стрелку» Андерсу Брейвику, жертвами которого стали 77 человек. Террорист признан психически вменяемым. В этой связи ему назначено наказание не в виде помещения в специализированное медицинское учреждение, а в виде 21 года лишения свободы — это максимальный тюремный срок, предусмотренный в уголовном законодательстве Норвегии.

Брейвик будет содержаться в тюрьме Ила, где уже провел больше года с момента задержания в день двойного теракта 22 июля 2011 года. В колонии будут созданы специальные условия для содержания самого известного в стране преступника. По истечении срока заключения суд сможет продлевать его каждые пять лет, если будет признано, что террорист по-прежнему представляет опасность для общества. Для норвежской Фемиды сегодняшний приговор стал прецедентным: впервые преступник отправится в тюрьму на максимально возможный срок.

Прошлым летом Брейвик устроил двойной теракт: в качестве «отвлекающего» маневра он организовал взрыв автомобиля в самом центре Осло, после чего отправился в молодежный политический лагерь правящей Трудовой партии на острове Утойя близ норвежской столицы, где открыл огонь по беззащитным подросткам. В результате взрыв в Осло унес жизни 8 человек, а бойня на Утойе — 69 человек.

Брейвик сдался полиции непосредственно в день преступления. В ходе судебных слушаний он не отрицал факта своей причастности к теракту, но настаивал на собственной невиновности. Мотивом потрясших Норвегию и весь мир действий он назвал противостояние политике мультикультурализма и исламизации Европы.

Главной интригой, вокруг которой велись дебаты весь прошедший год, оставалась позиция суда по вопросу вменяемости террориста. В случае, если бы Брейвик был признан невменяемым, он был бы направлен на принудительное лечение. Одна из групп экспертов, готовивших заключение по результатам медосвидетельствования преступника, зафиксировала диагноз «параноидальная шизофрения». Однако все последующие экспертизы пришли к однозначному выводу: расправляясь с жертвами, Брейвик действовал расчетливо и хладнокровно, а потому речи о психических отклонениях идти не может. Сам террорист соглашался со второй точкой зрения. Во время судебных заседаний он признавался, что счел бы вердикт о собственной невменяемости «унизительным».

Новости партнеров