16.09.2009 08:32

Сегодня должен быть утвержден новый премьер Японии

16 сентября. IFX-News - Правительство Японии, возглавляемое премьер-министром Таро Асо, в полном составе ушло в отставку. Решение об отставке было принято на состоявшемся в Токио заседании кабинета министров.
Сегодня, как ожидается, японский парламент на своем чрезвычайном заседании утвердит новым премьером страны лидера Демократической партии Японии (ДПЯ) Юкио Хатояму. Причем Ю.Хатояма может рассчитывать на поддержку большинства депутатов нижней палаты парламента после того, как ДПЯ одержала историческую победу на парламентских выборах, состоявшихся 30 августа 2009 года.
Сразу после назначения на пост главы правительства Ю.Хатояма должен назвать состав своего кабинета министров.
В Москве от нового премьера Японии ожидают позитивных подвижек в решении территориального вопроса. Как отмечал ранее официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, в России надеются, что Ю.Хатояма сделает в этом вопросе правильный выбор, "как когда-то его дед Итиро Хатояма, подписавший с Советским Союзом совместную декларацию и возобновивший дипломатические отношения".
А.Нестеренко добавил, что позиция лидера победившей на парламентских выборах в Японии Демократической партии "созвучна подходам российского руководства".
Сам будущий премьер Японии уже заявил, что видит в построении доверительных отношений с российским руководством путь к решению территориальной проблемы.
Международный дебют Ю.Хатоямы в качестве главы правительства Японии состоится 23-24 сентября, когда он примет в Нью-Йорке участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН.
Итиро Хатояма, дед Ю.Хатоямы, стал первым японским премьером, посетившим Советский Союз и подписавшим в 1956 году советско-японскую совместную декларацию, прекратившую состояние войны между двумя странами.

Новости партнеров