Суд взыскал с Минфина 450 000 рублей в пользу Квачкова, оправданного в покушении на Чубайса

Тверской суд Москвы вынес решение взыскать с Минфина 450 000 рублей в качестве компенсации морального вреда полковнику ГРУ Владимиру Квачкову за незаконное преследование по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, сообщает РАПСИ.

Тем самым суд частично удовлетворил иск Квачкова – истец оценивал нанесенный ему моральный вред в 50 млн рублей. Квачков запросил эту сумму, исходя из расчета, что 1 час уголовного преследования оценивается в 1000 рублей. Уголовное преследование полковника продолжалось 69 месяцев. Для сравнения, компенсация ЕСПЧ за сутки, неправомерно проведенные в европейской тюрьме, составляет €30.

Представитель Квачкова Оксана Михалкина заявила о намерении обжаловать это решение суда.

По словам Михалкиной, суды 14 раз продлевали Квачкову срок заключения под стражей, «действуя необоснованно и тем самым причинив ему нравственные страдания и моральный ущерб». По ее словам, Квачкову наносили моральный вред многочисленные публикации в СМИ, зачастую носящие оскорбительный характер. Кроме того, сообщила Михалкина, полковнику причинили страдания «ложные сведения о задержании его сына, которые ему сообщил сотрудник ФСБ для оказания на него давления», отметив, что для доказательства этой информации Квачкову была представлена заметка из газеты о том, что задержание якобы состоялось. Также, по словам адвоката, Квачкову длительное время не позволяли встречаться с женой.

Со своей стороны представители Минфина указывали на то, что сторона истца не представила доказательств нравственных страданий Квачкова – истец не обращался в суд «за опровержением опубликованной о нем информации». Кроме того, ответчики указывали, что Квачков «имел статус обвиняемого, а не подсудимого», а запрос о компенсации морального вреда значительно завышен.

В то же время, Михалкина указывала, что Квачков не мог подать в суд иски к СМИ о защите чести и достоинства, поскольку его задержали по другому делу на следующий день после освобождения.

Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд признал оправдательный приговор Квачкову законным. Позже полковнику даже удалось добиться того, что прокуратуру обязали принести ему извинения за незаконное уголовное преследование.

Однако уже на следующий день 23 декабря 2010 года Квачков вновь был задержан оперативниками ФСБ у себя в квартире, откуда был доставлен в Лефортовский суд Москвы, санкционировавший его арест по новому обвинению - попытка подготовки вооруженного переворота и содействие террористической деятельности. По этим обвинениям Квачкову грозит до 20 лет лишения свободы.

Полковник своей вины не признает. По словам Квачкова, суть предъявленных ему обвинений сводится к подготовке свержения власти вооруженной арбалетами группой лиц.

В ходе расследования второго дела следователи назначили полковнику психиатрическую экспертизу, которую Квачков счел оскорбительной и безуспешно пытался отменить. Экспертиза показала, что Квачков психически здоров и полностью вменяем.

Покушение на Чубайса произошло в 2005 году. На пути кортежа чиновника произошел взрыв, после чего два человека в зимней камуфляжной форме открыли огонь из автоматического оружия. По подозрению в организации покушения был задержан Квачков и несколько его предполагаемых сообщников. Впоследствии все они были оправданы.

Новости партнеров