Военные пытаются снять экологов с буровой платформы «Газпрома»

К буровой платформе «Приразломная», принадлежащей «Газпрому», где активисты Greenpeace проводят акцию протеста против бурения Арктического шельфа, прибыли военные вертолеты, сообщил в своем twitter исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду, принимающий участие в акции.

«Вертолеты здесь, чтобы арестовать нас. Мы по-прежнему решительны в своих действиях», - пишет он. «Второй вертолет на подходе, чтобы попытаться заставить нас замолчать», - сообщил Найду.

Сегодня утром 6 активистов Гринпис Интернэшнл из разных стран поднялись на первую в мире морскую ледостойкую нефтяную платформу «Приразломная» в Баренцевом море, строительство которой ведет «Газпром». Активисты закрепились на бортах платформы при помощи альпинистского снаряжения и растянули баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение Арктического шельфа.

Среди участников акции находится исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду, не первый раз лично принимающий участие в подобных акциях против бурения на Арктическом шельфе. У активистов достаточно продовольствия, чтобы продержаться на платформе несколько дней, сообщили в Greenpeace.

«Здесь и сейчас у «Приразломной» мы действуем от лица более полутора миллионов людей, которые присоединились к глобальному движению за сохранение Арктики», - заявил Найду.

Работники буровой платформы попытались сбить активистов при помощи пожарных брандспойтов, но эта попытка не увенчалась успехом. После этого была задействована авиационная техника.

Новости партнеров