16.09.2009 12:07

ВЗГЛЯД: Экономики стали на путь роста, следовательно, инфляционное давление в мире будет нарастать - ФК "FxPro"

16 сентября. IFX-News - "Одной из причин коллапса экономики принято считать слишком мягкую монетарную политику основных мировых ЦБ, в первую очередь, речь идет о низком уровне инфляции. Низкие процентные ставки в развитых странах не в последнюю очередь обеспечивались невысокими темпами инфляции по масштабам двадцатого века, а инвесторы были вынуждены искать повышенную доходность, вкладываясь в рисковые активы", - считает финансовый аналитик ФК "FxPro" Александр Купцикевич.
Экономисты сходятся во мнении, что экономика в дальнейшем пойдет по пути повышения темпа инфляции. В пользу более динамичного роста цен существует несколько аргументов:
1. Высокий темп роста цен (выше традиционных 2%) будет больше соответствовать темпам роста экономики, препятствуя образованию пузырей на рынках капиталов, реальных активов и жилья.
2. Более высокая инфляция повысит номинальную доходность надежных активов, что будет являться неплохим стимулом для снижения склонности к риску среди инвесторов.
3. Ожидания роста цен повысят экономическую активность населения, стимулируя текущие расходы и активное инвестирование
4. Еще в начале 20-го века было известно, что инфляция является неплохим источником пополнения государственного бюджета за счет более медленного оборота средств домашних хозяйств в сравнении с возможностями государства
5. Инфляция и, как следствие, относительное снижение курса национальной валюты, является источником сокращения государственного долга в реальном выражении
Подобные предположения не выходили бы за рамки теоретических изысканий, будь они высказаны рыночными комментаторами или даже такими гуру рынков, как Баффет. Но все более ясные черты обретает инфляционный подход решения проблем у представителей правительств и ЦБ.
О минусах чрезмерно низкой инфляции говорил член монетарного комитета Банка Англии профессор Тим Бесли в письме Королеве Елизавете II от 22 июля. 7-го сентября о преимуществах более динамичной инфляции говорил экономист Федерального Резервного Банка Сан-Франциско Джон Вильямс и 10-го – заместитель председателя ФРС Дональд Кон. И все эти люди принимают самое непосредственное участие в формировании монетарной политики.
Кроме того, представители G20, вняв призыву МВФ, высказываются за сохранение стимулирующих мер в экономике и в ходе 2010 года. Представители ЦБ со своей стороны обещают сохранять низкие процентные ставки «продолжительный период времени».
Вливания денежных средств со стороны правительств сумели подавить дефляционную спираль даже в период падения экономики в первом полугодии 2009г., отмечает эксперт ФК "FxPro". Сейчас большинство официальных и частных прогнозов склоняется к тому, что экономики стали на путь роста, следовательно, инфляционное давление в мире будет нарастать, особенно когда станет ясно, что целевые ориентиры ЦБ перекочевали далеко за пределы докризисных двух процентов годовых.

Новости партнеров