16.09.2009 12:03

ЦБР выступает за продление механизма компенсации убытков на МБК еще на год - до конца 2010 г.

16 сентября. IFX-News - Банк России просит продлить механизм компенсации банкам убытков, возникших по сделкам с кредитными организациями, у которых были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, еще на год - до 31 декабря 2010 года. Как объяснил сегодня в Госдуме председатель Банка России Сергей Игнатьев, мировой экономический кризис еще не закончился, и возможны неприятные сюрпризы.
По словам главы ЦБР, механизм компенсации убытков на межбанковском кредитном рынке имеет целью поддержать банковский рынок в условиях кризиса. "В нормальных условиях этот механизм может стимулировать банки совершать избыточно рискованные операции при кредитовании других банков", - подчеркнул он.
Согласно закону "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" ЦБ вправе заключать с кредитными организациями соглашения, в соответствии с которыми обязуется компенсировать им часть убытков, возникших по совершенным в период с 14 октября 2008 года по конец 2009 года сделкам с другими кредитными организациями, у которых были отозваны лицензии на осуществление банковских операций.
На 1 сентября ЦБ РФ подписал соглашения о компенсации части убытков по МБК с 18 банками.

Новости партнеров