16.09.2009 12:35

ЦБ РФ хочет и в 2010 году ограничивать величину ставки по вкладам в отдельных банках

16 сентября. IFX-News - ЦБ РФ просит продлить на год право вводить ограничения на величину процентной ставки по вкладам в отдельных банках. Об этом, выступая в Госдуме, заявил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. В настоящее время ЦБ РФ, согласно закону, принятому в октябре прошлого года, имеет право вводить ограничения на величину процентной ставки по вкладам, устанавливаемую отдельными банками. Однако действие этого закона закачивается 31 декабря 2009 года.
С.Игнатьев считает, что действие этой нормы необходимо продлить как минимум на один год. По его словам, некоторые банки устанавливают очень высокие ставки по вкладам населения, еще 2-3 месяца назад некоторые из них платили 18-20% годовых по вкладам. Такие банки, уверен глава ЦБР, принимают на себя очень высокие риски понести серьезные убытки. В итоге, отметил он, это может привести к тому, что банк не сможет выполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками. Тем более, напомнил С.Игнатьев, инфляция снижается.
Вместе с инфляцией снижаются ставки по кредитам, снижается процентная маржа. В связи с эти ЦБ РФ проводит разъяснительную работу с банками, применяющими завышенные, на взгляд регулятора, процентные савки по вкладам. Как правило, эти рекомендации, подкрепленные предоставленным законодателями правом, выполняются, сообщил С.Игнатьев.

Новости партнеров