Украина выдала России одного из фигурантов дела о покушении на Путина

Выдача Осмаева приостановлена по рекомендации ЕСПЧ.

Украина экстрадировала в Россию Илью Пьянзина –одного из фигурантов дела о покушении на действующего президента России Владимира Путина. Об этом сообщает «Первый канал».

Экстрадиция еще одного подозреваемого в подготовке террористического акта – Адама Осмаева – была приостановлена по рекомендации Европейского суда по правам человека. В настоящий момент в суде рассматривается жалоба подозреваемого. Суд Одесской области постановил выдать Осмаева России в середине августа 2012 года.

Информация о подготовке покушения на Владимира Путина появилась в конце февраля 2012 года, накануне президентских выборов. Тогда Путин занимал пост премьер-министра.

По данным «Первого канала», подозреваемые прибыли на Украину из Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратов. Вместе с третьим подозреваемым – Русланом Мадаевым – они должны были научиться собирать бомбы из подручных материалов, однако во время изготовления бомбы произошел взрыв, в результате которого Мадаев погиб, а его подельники были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины.

В ходе допроса фигуранты уголовного дела заявили, что собирались отправиться в Москву для совершения покушения на Путина. Для исполнения преступления они намеревались использовать взрывчатку, которая предназначалась для покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Инициатором преступления выступил лидер кавказских боевиков Доку Умаров.

Умаров, Осмаев и Пьянзин заочно стали фигурантами уголовного дела о подготовке покушения на жизнь государственного деятеля, бандитизме, незаконном изготовлении и обороте оружия и боеприпасов.

Новости партнеров