Сирийские повстанцы обвинили Асада в убийстве 250 мирных жителей

В Дарайе правительственные войска учинили массовую казнь.

Члены Сирийской свободной армии обвинили правительственные войска, подконтрольные президенту Башару Асаду, в убийстве 250 мирных жителей города Дарайя, расположенного неподалеку от Дамаска. По словам мятежников, солдаты устроили рейд по домам жителей Дарайи, убивая людей в их собственных квартирах, подвалах офисных зданий, возле домов, передает Reuters со ссылкой на очевидцев.

Повстанцы распространили видеозапись, на которой запечатлены тела десятков убитых людей. Запись была сделана в мечети Абу Сулейман аль-Дарани, на телах убитых можно рассмотреть пулевые ранения. По словам оппозиционеров, первоначальный осмотр свидетельствует, что большинство погибших скончались от выстрелов с лицо, шею и голову с близкого расстояния. «Это очень похоже на казни», - утверждает один из оппозиционеров.

Кроме того, информация о гибели мирных жителей поступает и из других городов. Так, по словам мятежников, 40 человек были убиты в Алеппо, 28 - в провинции Дейр Эз-Зор у границы с Ираком, люди гибнут в Идлибе, Хаме и Хомсе.

Правительственные войска вошли в Дарайю рано утром 25 августа. Вторжению предшествовала трехдневная бомбардировка, в которой, по заверениям оппозиционеров, погибли свыше 70 человек.

В Дарайи проживают в основном мусульмане-сунниты, которые составляют костяк оппозиционных сил. Асад и его окружение принадлежат к алавитам, которые исповедуют близкий к шиитской версии ислам.

Вооруженное противостояние в Сирии продолжается с марта 2011 года, жертвами конфликта стали от 16 до 18 тыс. человек.

Новости партнеров