Мэр Вильнюса хочет увеличить территорию Литвы за счет греческих островов

Градоначальник решил приобрести «несколько островов за умеренную плату».

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас первым откликнулся на предложение греческих властей, заявивших о возможной продаже части островов, принадлежащих республике. По задумке градоначальника, покупка «нескольких островов за умеренную плату» пойдет на пользу не только согражданам, но и бизнесменам, мечтающим вложиться в крупные инвестпроекты, сообщают литовские СМИ.

Греческие власти намерены выставить на торги 6000 греческих островов. Мэр Зуокас уже присмотрел один остров размером чуть больше Тракая. Остров может получить статус 22-го староства Вильнюса, полагает мэр. Однако для выполнения этого проекта понадобится внести поправки в Конституцию страны.

По словам градоначальника, литовские бизнесмены могли бы приобрести этот остров и передать в дар Вильнюсу или Литве. Стоимость «лота» до кризиса составляла 16 млн литов, однако теперь цена существенно упала. Если же остров не удастся приобрести в полную собственность, то его можно было бы арендовать на срок до 150 лет, заявляет градоначальник.

На острове можно открыть филиалы литовских здравниц. Предприниматели обязаны будут уплачивать налоги в соответствии с греческим законодательством, однако Зуокас рассчитывает на поддержку ЕС, который также мог бы вложиться в проект.

Отметим, что идея продажи островов не пользуется популярностью в самой Греции, и пресс-службе премьер-министра Антониса Самариса, выступившего с неожиданной инициативой, пришлось спешно опровергать заявления чиновника.

Новости партнеров