16.09.2009 14:25

ВЗГЛЯД: UniCredit ожидает краткосрочного ралли в бумагах ВТБ на фоне энтузиазма участников рынка

16 сентября. IFX-News - Глобальные депозитарные расписки ОАО "ВТБ" могут подорожать вслед за ростом рыночной стоимости акций ОАО "Сбербанк России" на фоне сохранения энтузиазма участников рынка, однако ралли в бумагах первого, скорее всего, будет недолгим, считает аналитик инвестиционной компании UniCredit Securities Рустам Боташев.
Как сообщается в обзоре ИК, долгосрочная рекомендация "продавать" для GDR ВТБ и "держать" для акций Сбербанка остались без изменения.
"Устав от негативных новостей, рынок предпочел закрыть глаза на продолжающееся падение качества кредитных портфелей банков и сконцентрировался на их будущем, предположив, что быстрое восстановление экономики положит конец росту просроченной задолженности. Это позволит банкам сократить отчисления в резервы или даже высвободить часть зарезервированных средств, что увеличит прибыль. Будучи качественными "голубыми фишками" и одними из самых ликвидных бумаг на российском фондовом рынке, акции Сбербанка возглавили рост, и даже бумаги менее качественного ВТБ могут попытаться догнать Сбербанк, если ралли продолжится: инвесторы, по всей видимости, будут выбирать наиболее недооцененные активы", - говорится в обзоре.
При этом в нем отмечается, что, по мнению аналитика, акции Сбербанка в настоящее время перекуплены, и при текущих ценовых уровнях каких-либо оправданий для их дальнейшего роста нет.
Между тем эксперт считает, что GDR ВТБ, которые торгуются с дисконтом в 37% к докризисному уровню по прогнозному коэффициенту "P/BV на 2009 год", в краткосрочной перспективе, скорее всего, будут демонстрировать лучшую динамику котировок, чем акции Сбербанка, в каком бы направлении рынок дальше не двинулся.
"После скачка вверх на 28% за последние две недели акции Сбербанка в настоящее время торгуются с прогнозным коэффициентом "P/BV на 2009 год" на уровне 1,9. Это лишь на 4% меньше тех уровней этого коэффициента для Сбербанка, когда крах Lehman Brothers в сентябре 2008 года привел к острой фазе финансового кризиса. Это также на 16% выше среднего уровня для аналогичных коэффициентов банков развивающихся стран и на 116% выше мультипликатора ВТБ, что, на наш взгляд, выглядит слишком большим и неустойчивым разрывом", - говорится в обзоре.
По данным базы данных "СПАРК", в настоящее время консенсус-прогноз цены GDR ВТБ, основанный на оценках аналитиков 13 инвестиционных банков, составляет $1,93 за штуку, консенсус-рекомендация - "продавать".
По итогам торгов 15 сентября на Лондонской фондовой бирже цена закрытия GDR ВТБ составила $3,2 за штуку.
Консенсус-прогноз цены акций Сбербанка, основанный на оценках аналитиков 14 инвестиционных банков, составляет $1,84 за штуку, консенсус-рекомендация - "накапливать".
На 14:00 МСК в РТС лучшая котировка на покупку акций Сбербанка составила $2,045 за штуку.

Новости партнеров