Немцов рассказал про «дворцы и яхты» Путина

Оппозиционер и сопредседатель Республиканской партии — ПАРНАС Борис Немцов подготовил новый доклад, в котором привел факты, по его мнению, свидетельствующие о роскошной жизни Владимира Путина. Документ написан в соавторстве с активистом движения «Солидарность» Леонидом Мартынюком. Называется произведение «Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары». Оно состоит из нескольких тематических глав: «Дворцы», «Авиапарк (самолеты и вертолеты)», «Яхты», «Авто», «Часы», сообщает «Коммерсантъ».

Авторы доклада утверждают, что Путин обманывает избирателей, декларируя годовой доход на уровне менее 4 млн рублей. По их словам, в реальности «образ жизни, который он ведет, можно сравнить с жизнью монархов стран Персидского залива и эпатажных олигархов».

Немцов и Мартынюк насчитали у Путина 20 дворцов, вилл и резиденций, указав, что 9 дворцов были построены в период его правления. При этом авторы доклада отмечают, что главы США и Германии имеют лишь по две резиденции.

Авиапарк президента, по их версии, насчитывает 43 самолета и 15 вертолетов, а его общая стоимость составляет около $1 млрд. Мини-флотилия Путина, состоящая из «четырех роскошных судов», оценивается в 3 млрд рублей.

По данным исследования, автомобильный парк президента состоит в основном из автомобилей Mercedes, в отличие от указанных «для граждан» в декларации автомобилей ГАЗ М-21, ГАЗ М-21P, «Нива» и автоприцепа «Скиф».

Как сообщают Немцов и Мартынюк, коллекция из 11 часов, которой владеет Путин, оценивается в 22 млн рублей, что «составляет шесть его годовых зарплат». «Чтобы честно приобрести одну только коллекцию часов, Владимир Путин должен был не есть и не пить целых шесть лет. А если это подарки, то они должны быть задекларированы, иначе это не что иное, как взятка высшему должностному лицу», — указывается в исследовании.

По словам пресс-секретаря «Солидарности» Ольги Шориной, тираж доклада составил всего 5000 экземпляров, его презентация намечена на 28 августа. Выпустить материалы в России было крайне трудно, так как многие типографии отказывались его печатать, призналась собеседница «Ъ».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока не в курсе, о чем именно идет речь в докладе Немцова, но пообещал по возможности с ним ознакомиться. При этом Песков отметил, что информация о резиденциях и транспорте президента «абсолютно для всех открытая и здесь никакой тайны нет». По его словам, «это все является госсобственностью, и Путин, как избранный президент, в соответствии с законом этим пользуется».

Новости партнеров