Мосгорсуд счел законными обыски у Навального, Яшина и Немцова

Оппозиционеры имеют статус свидетелей в уголовном деле об организации массовых беспорядков на Болотной площади

Мосгорсуд в понедельник отклонил жалобы Алексея Навального, Ильи Яшина и Бориса Немцова по вопросу законности проведенных в квартирах и офисах оппозиционеров обысков в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади после «марша миллионов» 6 мая 2012 года.

Как сообщает РАПСИ, в настоящий момент несостоятельными признаны претензии всех трех политиков, которые по самому делу проходят в статусе свидетелей. Навальный подал еще четыре жалобы по обыскам, их рассмотрение кассационная инстанция продолжает.

Ранее основатель проекта «Роспил» указывал суду на то, что во время визита сотрудников Следственного комитета у него были изъяты рабочие материалы, которые должны защищаться в виду наличия у оппозиционера лицензии на адвокатскую деятельность.

Все трое свидетелей заявили, что никаких компрометирующих данных по итогам обысков не обнародовано. Немцов в этой связи охарактеризовал действия следователей как «произвол, бесчинство и пустая трата времени». Часть изъятой компьютерной техники правоохранительные органы оппозиционерам до сих пор не вернули.

По мнению Навального, Яшина и Немцова, сотрудники СК нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, помешав им принять участие в очередной массовой протестной акции – в день допроса организаторов зимних митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова объединенная оппозиция проводила очередной «марш миллионов» по Бульварному кольцу.

6 мая 2012 года на Болотной произошли масштабные столкновения демонстрантов с полицией. В рамках расследования уголовного дела на сегодняшний день взяты под стражу, помещены под домашний арест или подписку о невыезде 16 человек. Большинству инкриминируются обвинения по ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя органов власти).

Новости партнеров