16.09.2009 18:06

ВЗГЛЯД: Наиболее привлекательной на рынке акций по-прежнему является спекулятивная стратегия - ГК "Алор"

16 сентября. IFX-News - Сегодня "быки" продолжили ралли, начатое накануне. Вопреки ожидавшейся консолидации в новом ценовом диапазоне, индексы рвутся вверх. Сегодня не устояли годовые максимумы и по индексу РТС, и по индексу ММВБ, отмечает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. Участников рынка не останавливало даже ожидание статданных. Внешний фон, на взгляд эксперта, способствовал покупкам: фьючерсы на индексы США подрастали, а фьючерсы на нефть марки Brent торговались выше уровня $69 за баррель.
Внутри дня на российском фондовом рынке прошла фиксация прибыли, которая охладила пыл "быков". Бумаги проявили разную устойчивость к фиксации прибыли. Акции Сбербанка, к примеру, ушли ниже уровней открытия. Однако распродажи царили на рынке недолго - участники рынки сохраняют позитивный взгляд на дальнейшую динамику торгов, несмотря на перекупленность рынка, и предпочли откупить подешевевшие бумаги, комментирует ситуацию эксперт ГК "Алор". Затем покупки были подкреплены и опубликованными статданными. Рост потребительских цен в США оказался выше ожиданий, что свидетельствует о росте спроса со стороны потребителей. Данные по промышленному производству отклонились от прогноза в лучшую сторону и тоже поддержали оптимизм участников рынка. В итоге индекс ММВБ достиг нового годового максимума.
"До конца сессии на ход торгов повлияет как динамика американских площадок, так и традиционные данные по запасам нефти и нефтепродуктов США, которые будут оглашены на финише дня и увеличат волатильность на сырьевом и фондовом рынках. Под занавес торгов вероятна волна коррекции, масштаб которой будет зависеть от внешнего фона. Если данные по запасам окажутся хуже прогнозов, распродажи могут быть существенными, что сделает "шорт" наиболее привлекательной позицией", - полагает Н. Лесина.
Мировые фондовые рынки давно не получали негативных новостей, которые могли бы положить начало мощному коррекционному движению вниз. Позитив на внешнем фоне слишком затянулся, что привело к вертикальному росту вверх, а это способствует внезапной и резкой смене настроений. В связи с этим наиболее привлекательной по-прежнему является спекулятивная стратегия, подчеркивает эксперт. Сегодня внешний фон был позитивным - однако не настолько, чтобы спровоцировать продолжение столь мощного ралли. А если учесть, что в лидерах сессии находятся акции финансовых структур, это, на взгляд Н. Лесиной, свидетельствует о спекулятивном характере текущего движения вверх.
Лучше рынка в течение торгового дня выглядели акции ВТБ, которые отыгрывали новость о получении дивидендов со стороны "ВТБ - Северо-Запад". Внутри дня бумаги без труда прошли вверх годовой максимум. Рост приостановился на отметке 5,75 коп., на которой и был зафиксирован новый максимум года. На взгляд аналитика ГК "Алор", масштаб сегодняшнего роста не соответствует поступившей новости. Известие о получении дивидендов стало лишь поводом для покупок. Акции ВТБ подтягивались участниками рынка к бумагам Сбербанка, по которым годовой максимум был пройден еще на прошлой неделе. Сейчас акции ВТБ выглядят более перекупленными, чем бумаги Сбербанка, указывает Н. Лесина, и рекомендует зафиксировать прибыль по акциям финансовых структур, поскольку в случае коррекции они могут оказаться в числе аутсайдеров.
"Из акций нефтегазового сектора лучше выглядят бумаги "Газпрома" и "Роснефти". Если акции "Газпрома" еще сохраняют незначительный потенциал для роста, то акции "Роснефти" серьезно перекуплены, что способствует смене настроений в бумагах", - отмечает аналитик ГК "Алор".

Новости партнеров