16.09.2009 19:14

Инвесторы оптимистично настроены по поводу окончания глобальной рецессии - Merrill Lynch

16 сентября. IFX-News - Оптимизм инвесторов укрепился после августовского всплеска: управляющие портфелями пересматривают свои взгляды и постепенно свыкаются с мыслью о подъеме мировой экономики, свидетельствует сентябрьский опрос управляющих активами, проведенный компанией Merrill Lynch.
Инвесторы оптимистично настроены по поводу окончания глобальной рецессии и дальнейшего ровного, но небыстрого роста мировой экономики. Хотя 72% опрошенных видят признаки экономического роста по всему миру, такой же процент респондентов ожидает, что в течение ближайших 12 месяцев рост экономики и темпы инфляции все же будут ниже средних трендовых показателей.
Средняя доля наличных в портфелях выросла до 4,1% от общей суммы активов по сравнению с 3,7% месяцем ранее, когда отмечалось наименьшее значение этого показателя с июля 2007 года. В абсолютных числах число управляющих с высокой долей наличных в портфелях выросло до 10 процентов с августовских трех. Число управляющих с повышенной долей акций опустилось до 27% с 34% месяцем ранее. Инвесторы уменьшили вложения в восемь из 11 отраслевых сегментов. Отмеченное в августе робкое движение в сторону акций цикличных секторов экономики изменило направление. Участники опроса сократили позиции по таким секторам, как сырье начальной степени переработки, промышленные компании и производство товаров массового потребления.
"Сентябрьский всплеск интереса к наличным средства и сокращение вложений в акции свидетельствуют о том, что аппетит к риску со стороны инвесторов отстает от их же собственной веры в грядущий экономический подъем", заметил Гэри Бейкер, руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций Banc of America Securities - Merrill Lynch. "Инвесторы едины в ожидании роста мировой экономики, но предполагают, что он будет ниже трендовых значений и не принесет с собой излишнего инфляционного давления", добавил ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям Banc of America Securities-Merrill Lynch Майкл Хартнетт .
Еврозона вплотную приблизилась к тому, чтобы вновь стать одним из привлекательных регионов для инвестирования. Всего один процент опрошенных в сентябре заявили, что зона евро продолжает занимать меньшую по сравнению с другими активами долю в их портфелях. В августе число скептиков достигало 13%. Это наиболее оптимистичный взгляд на регион с февраля 2008 года, когда управляющие в пропорциональном отношении отдавали чуть большее предпочтение европейским инвестициям.
Респонденты также полны оптимизма по поводу будущего европейской экономики. Семь процентов опрошенных заявили, что собираются увеличивать позиции по бумагам еврозоны в течение ближайшего года. В июле 30% управляющих планировали сокращать долю европейских инвестиций в портфелях.
Управляющие фондами в самой Европе вопреки общей тенденции сократили долю наличности в портфелях. Предпочтение этому инструменту отдали 21% опрошенных по сравнению с 29% в августе. Средняя доля наличных упала до трех процентов с 3,7% месяцем ранее.
Европейские инвесторы демонстрируют неуверенность по поводу того, каким секторам сегодня следует отдавать предпочтение. В сентябре региональные инвесторы поддерживали увеличенную долю вложений в высокие технологии и телекоммуникации. Но даже в этих отраслях объемы по позициям довольно малы. Обычное значение для категории "наиболее популярные" находится в районе 40%, однако в этом месяце оно едва перевалило за 20%

Новости партнеров