17.09.2009 09:05

Yukos Capital продолжает борьбу с "Роснефтью" с помощью американского суда

17 сентября. IFX-News - Подконтрольная бывшим менеджерам "ЮКОСа" компания Yukos Capital S.a.r.l. добивается взыскания с "Роснефти" около 13 млрд рублей с помощью американского суда, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
Долг перед Yukos Capital возник из-за того, что в июле-августе 2004 года компания выдала ОАО "Юганскнефтегаз", в тот период подконтрольному ЮКОСу, займы на общую сумму 11,233 млрд руб. В конце 2004 года "Юганскнефтегаз" перешел под контроль "Роснефти". "Роснефть", став правопреемником "Юганскнефтегаза", отказалась возвращать долг.
Решение о взыскании этой суммы вынес в 2006 году Международный коммерческий арбитраж, а весной суд в Нидерландах признал это решение. Теперь Yukos Capital требует, чтобы и суд в Нью-Йорке обязал "Роснефть" выплатить долг.
Получение решения суда в США может облегчить Yukos Capital доступ к зарубежным активам "Роснефти" в других странах, особенно в офшорных зонах, где решения американских судов обычно исполняются. Активов в США, на которые могло бы быть обращено взыскание, у "Роснефти" нет. Но эксперты утверждают, что решения американских судов исполняются в большинстве стран мира, а в самих США за неисполнение решений суда возможно уголовное преследование и различные политические санкции.

Новости партнеров