17.09.2009 10:35

ВЗГЛЯД: В случае пробоя уровня 1230 пунктов по индексу ММВБ следующей целью "быков" может стать отметка 1400 пунктов - Ренессанс Капитал

17 сентября. IFX-News - Российский рынок акций, получив очередную порцию "допинга" в виде дорожающего сырья, укрепляющегося рубля, хорошей статистики по промпроизводству в США и заявлений чиновников о завершении острой фазы кризиса, обновил в среду свои годовые максимумы по обоим фондовым индексам, после чего немного сдал назад на волне фиксации прибыли, отмечает вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов. По итогам торгов значение индекса РТС составило 1246,81 пункта (+1,84%), индекса ММВБ - 1217,67 пункта (+1,17%), в лидерах роста на это раз оказались акции ВТБ (+12,98%), взрывной рост котировок которых мог быть обусловлен как предшествующим заметным отставанием в динамике от акций "Сбербанка" (+0,73%), так и покупками со стороны крупного игрока, ликвидирующего имеющиеся короткие позиции по бумаге. Кроме того, интерес к акциям ВТБ могли проявить западные инвесторы, улучшившие свое отношение к ним после проведенной докапитализации банка.
Лучше рынка смотрелся вчера и другой отстающий - "Газпром", прибавивший в весе более 3% на фоне сообщений о желании французской EdF стать участником проекта строительства газопровода South Stream, в котором пока участвуют только "Газпром" и итальянская Eni. На 2,33% выросли котировки "Полюса" - инфляционные ожидания и слабеющий доллар помогли ценам на золото наконец-то закрепиться выше отметки $1000 за тройскую унцию. В свою очередь, нефтяные бумаг выглядели довольно слабо - в минусе отторговались "ЛУКОЙЛ" (-0,06%), "Сургутнефтегаз" (-0,52%) и "Татнефть" (-0,15%), а "Роснефть" выросла на скромные 0,04%. Между тем, депозитарные расписки на акции российских добывающих компаний пользовались вчера в Нью-Йорке хорошим спросом, поэтому сегодня с утра "нефтефишкам", возможно, удастся наверстать упущенное, не исключает эксперт.
Вчерашний рост американских фондовых индексов (DJIA +1,12%, S&P 500 +1,53%), базирующийся на усилившемся после выхода хороших статданных оптимизма инвесторов в отношении восстановления экономики, перекинулся сегодня на азиатские торговые площадки, прибавляющие в моменте 1-2%. В авангарде здесь акции сырьевых и металлургических компаний, растущие на фоне увеличения ими объемов производства. "Аналогичная картина может наблюдаться сегодня и на нашем рынке, помешать дальнейшему подъему которого, помимо технической "перекупленности", практически нечему - после опубликованных вчера данных по запасам топлива в США цены на нефть выросли еще на 2%, достигнув отметки $72,5 за баррель (WTI), доллар снова сдает позиции, мировые фондовые рынки продолжают отмечать окончание рецессии. Новыми свидетельствами в пользу последнего могут стать выходящая в четверг статистика по розничным продажам в Великобритании, которые, как ожидается, выросли в августе на 0,1%, а также данные по числу первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе и закладкам новых домов в США, увеличившимся в прошлом месяце, согласно прогнозам, на 3%, до 596 тысяч. В случае пробоя уровня 1230 пунктов по индексу ММВБ следующей целью "быков" может стать отметка 1400 пунктов - 61,8% уровень коррекции по Фибоначчи к прошлогоднему падению", - подводит итог Д. Филиппов.

Новости партнеров