17.09.2009 10:20

ВЗГЛЯД: Последствия прошлогоднего обвала на нашем рынке ещё не преодолены и пока нет оснований говорить об изменении структуры фондового рынка - ФЦ "Инфина"

17 сентября. IFX-News - "Правительство отчиталось в Думе о результатах борьбы с кризисом. Вице-премьер Шувалов заявил, что период "шоковой терапии" остался позади, и по версии Кудрина в третьем квартале экономика обязательно начнет расти. Оптимистичный настрой правительства был поддержан ростом фондового рынка, который, как нельзя, кстати, обновил вчера годовой максимум по основным биржевым индексам. Достигнутые результаты и сделанные заявления, надо полагать, призваны успокоить депутатов, общественность и, конечно, инвесторов. Однако особой активности со стороны западных инвесторов пока не видно. Ралли восстановления на нашем рынке в значительной мере явилось результатом творчества российских участников. Чем это заканчивалось в прошлом - хорошо известно", - отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
Внешний фон остаётся благоприятным, хотя российский рынок в текущем моменте сильно перегрет. Вчерашнее закрытие индекса ММВБ ниже уровня открытия, прошедшее к тому же на максимальных оборотах, является тревожным сигналом, предвещающим коррекцию, подчёркивает эксперт. Несколько крупных участников уже начали фиксироваться. "Индикатор объёма открытых позиций по индексу ММВБ пока не вышел за пределы августовских максимумов и к тому же остаётся в области отрицательных значений. Это означает, что последствия прошлогоднего обвала на нашем рынке ещё не преодолены и пока нет оснований говорить об изменении структуры рынка", - замечает А. Иванищев.
"Мы остаемся на прежних позициях в отношении ближайшей перспективы: покупать поздно, шортить опасно. Ждeм сигналов", - подводит итог эксперт ФЦ "Инфина".

Новости партнеров