20 самых высокооплачиваемых знаменитостей мира — 2012: рейтинг Forbes

В список вошли звезды кино и телевидения, радио и музыки, спорта и литературы

Кто из мировых знаменитостей зарабатывает больше других? Ответ на этом вопрос дает американский журнал Forbes, опубликовавший очередной рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей — 2012. Четвертый год подряд рейтинг возглавляет неувядающая и разведенная 58-летняя телеведущая Опра Уинфри. По данным журнала, с мая 2011-го по май 2012 года она заработала $165 млн. И это несмотря на то, что она прекратила вести свое знаменитое ТВ-шоу, что она успешно делала в течение четверти века. Тем не менее ее спутниковая радиостанция и журнал «О» приносят ей неплохой доход. Чего пока не скажешь о принадлежащем ей кабельном телеканале OWN.

Тем не менее, предвидит журнал, владычествованию Уинфри в рейтинге приходит конец. И не только потому, что ее легендарное шоу ушло в историю — на пятки Опре наступает модный и молодой режиссер из Голливуда Майкл Бэй. Благодаря небывалому коммерческому успеху его последнего блокбастера «Трансформеры: темная сторона Луны» (в прокате 3-я часть «Трансформеров» собрала $1,1 млрд) Бэй заработал за год $160 млн. Впрочем, заработки в следующем году у Бэя могут снизиться — в апреле 2013 года на экраны выходит его новый — относительно малобюджетный — фильм «Кровью и потом» (Pain & Gain). Трудно представить, чтобы фильм о двух бодибилдерах, решивших похитить человека с целью выкупа, повторил прокатный успех «Трансформеров» и тем более — значительные доходы от продажи игрушек по мотивам фильма.

Замыкает тройку лидеров списка кинорежиссер и кинопродюсер Стивен Спилберг. Впрочем, у него, по мнению журнала, есть все шансы возглавить рейтинг в следующем году. За истекший год Спилберг заработал $130 млн за счет показа по ТВ классических фильмов режиссера, продажи билетов в парки развлечений Universal Studios, заработка на киностудии DreamWorks. Кроме того, на экраны вышли 2 фильма режиссера «Боевой конь» и «Приключения Тинтина: тайна Единорога», оба номинированные на «Оскара». И еще два фильма выйдут в прокат: «Линкольн» и «Робопокалипсис». Все это гарантирует пребывание Спилберга в самом верху списка Forbes.

На 4-м месте в рейтинге оказался кинопродюсер Джерри Брукхаймер — $115 млн за год. Это результат прокатного успеха нового выпуска фильма «Пираты Карибского моря: на странных берегах», собравшего в покате по миру $1 млрд. Но, похоже, успех едва не вскружил голову продюсеру: съемки его нового фильма «Одинокий рейнджер» с Джонни Деппом в главной роли едва не были сорваны из-за раздутого донельзя бюджета.

Самой большой неожиданностью, по мнению Forbes, стало появление в первой десятке самых высокооплачиваемых знаменитостей рэпера и продюсера звукозаписей Dr. Dre — за год он заработал ни много ни мало $110 млн. Удивительно, что Dr. Dre львиную долю годового дохода получил не от рэпа, а от своей компании по производству наушников Beats (основана Dr. Dre и музыкальным продюсером Джимми Иовайном в 2006 году) — год назад тайваньский гигант HTC вложил $300 млн в приобретение контрольного (51%) пакета компании.

Больше всего, согласно подсчетам Forbes, знаменитости зарабатывают в киноиндустрии и шоу-бизнесе (по 6 представителей), потом идет телевидение (4), спорт (2: филиппинский боксер Мэнни Пакьяо и американский гольфист Тайгер Вудс), радио (2) и писательство (1). Всего в двадцатку вошла 21 знаменитость — последнее место поделили с одинаковыми доходами гольфист Тайгер Вудс и поп-звезда Бритни Спирс.

Новости партнеров