28.08.2012 12:30

Активистка «Другой России» Таисия Осипова приговорена к 8 годам колонии

Алексей Петяев Forbes Contributor

Заднепровский районный суд Смоленска приговорил активистку «Другой России» Таисию Осипову к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Такое решение вынес судья Игорь Кожевников, несмотря на то, что гособвинение просило для Осиповой четыре года, сообщил в своем Twitter Павел Чиков, руководитель правозащитной организации «Агора», которая представляет интересы Осиповой в суде.

Защита Осиповой заявила о намерении обжаловать решение суда.

Осипова была арестована 25 ноября 2010 года в Смоленске по обвинению в торговле наркотиками. По версии следствия, в ходе проверочных закупок, проведенных сотрудниками полиции, активистка «Другой России» якобы реализовала около 4 г героина. Еще 9 г наркотика, по версии следствия, были обнаружены во время обыска в ее доме.

Защита обвиняемой настаивала на том, что дело против Осиповой сфабриковано. По данным адвокатов, сотрудники центра «Э» подбросили ей наркотики и шантажировали Осипову угрозой тюремного заключения, требуя от нее показания против супруга, члена исполкома движения «Другая Россия» Сергея Фомченкова.

29 декабря Заднепровский районный суд приговорил Осипову к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

По итогам акций протеста на Болотной площади и проспекте академика Сахарова Осипова вошла в список политзаключенных, представленный в Кремль.

25 января 2012 года на встрече со студентами журфака МГУ президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает приговор Осиповой, матери с маленьким ребенком, слишком суровым и готов просить прокуратуру еще раз разобраться в этом деле. При этом Медведев добавил, что сам готов рассмотреть прошение о ее помиловании. Также он отмечал, что бывают случаи, когда наркотики подбрасывают, чтобы «выбить» у кого-то необходимые показания.

15 февраля 2012 года Смоленский областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Кассационная инстанция признала несостоятельной доказательную базу, на основании которой активистка «Другой России» была признана виновной.

Несмотря на то, что дело было направлено на пересмотр, защита осужденной осталась недовольна, она требовала полного оправдания и немедленного освобождения Осиповой из-под стражи.

5 марта 2012 года президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении ряда граждан России, в том числе и оппозиционерки Таисии Осиповой.

На новом процессе прокурор потребовал для Осиповой четыре года лишения свободы.

«Сегодня 100 дней премьерству Медведева. Суд Смоленска четко показал, где его место», - прокомментировал сегодняшнее решение суда Павел Чиков.

При этом, по словам пресс-секретаря главы правительства Натальи Тимаковой, позиция Медведева по делу Осиповой остается неизменной. «Дмитрий Медведев считал и продолжает считать недопустимым вмешательство в дела суда и оказание на него давления. Тем не менее, он по-прежнему считает, что приговор должен быть адекватен содеянному, и его позиция по делу Осиповой осталась неизменной», - цитирует Тимакову «Интерфакс».

В свою очередь, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов назвал приговор Таисии Осиповой судебной ошибкой. «Я надеюсь, что кассационная коллегия исправит эту судебную ошибку», - цитирует Федотова.

А лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов считает приговор «чудовищным и несправедливым». «Прокурор просил приговорить ее к четырем годам тюрьмы, суд дал восемь лет, и все это по полностью сфабрикованному делу», - заявил он.

Со своей стороны, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов назвал приговор местью. «Мало того, что приговор - политический, это еще и страшная месть», - заявил он.

Решение суда прокомментировала и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, «это один из многих судебных процессов в нашей стране, когда судят невиновного человека». «Лютуют. Значит, такая жесткая линия определена сверху в отношении любого проявления инакомыслия. Стремятся запугать. К сожалению, все последние события об этом говорят», - заявила правозащитница.

Все время, начиная с ноября 2010 года, Осипова находилась под арестом. Суд неоднократно отказывался отпустить ее на свободу, несмотря на ряд тяжелых заболеваний, которыми она страдает. Прежде всего, речь идет о сахарном диабете, требующего постоянных инъекций инсулина. Также у Осиповой есть пятилетняя дочь, которую за все время нахождения в СИЗО она видела один раз.

Новости партнеров