Следователи провели обыск на фабрике родителей Алексея Навального

Сотрудники Следственного комитета России во вторник провели обыск на Кобяковской фабрике по лозоплетению, принадлежащей родителям Алексея Навального. Об этом сам оппозиционер сообщил в своем блоге.

Обыск прошел в рамках уголовного дела о растрате имущества ГУП «Кировлес», обвиняемым по которому в августе стал основатель проекта «Роспил».

О том, что Навальный является одним из учредителей подмосковного ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению», он сам писал в «Живом журнале» еще в конце 2010 года. Оппозиционер тогда отмечал, что обсуждал с родителями риски для предприятия, которые создает его оппозиционная деятельность.

В Следственном комитете подтвердили, что сегодняшний обыск связан с делом «Кировлеса». Сотрудники СК надеялись найти на фабрике предметы и документы, которые могли бы свидетельствовать о «противоправной деятельности Навального в период инкриминируемых ему деяний в 2009 году».

Во время работы советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, оппозиционер, по версии правоохранительных органов, вступил в сговор с бывшим руководителем «Кировлеса» и посредником для хищения у регионального бюджета 16 млн рублей. Навальный обвинения в свой адрес считает абсурдными и настаивает на политическом характере уголовного преследования.

Следователи за последние месяцы проводили обыски в квартире и офисе оппозиционера в рамках другого дела — об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая. Накануне Мосгорсуд признал визит сотрудников СК и изъятие ими всей компьютерной техники семьи Навального законным, несмотря на наличие у основателя «Роспила» лицензии на адвокатскую деятельность. По самому делу о столкновениях демонстрантов с полицией оппозиционер пока проходит в статусе свидетеля. Обвинения в рамках расследования предъявлены уже 16 участникам майской акции протеста.

Новости партнеров