17.09.2009 11:05

Дворкович считает, что на саммите G20 мировые лидеры подтвердят преждевременность отказа от антикризисных мер

17 сентября. IFX-News - Ожидается, что на саммите "большой двадцатки" в Питтсбурге лидеры крупнейших стран подтвердят преждевременность отказа от антикризисных мер, заявил помощник президента России, российский шерпа Аркадий Дворкович.
По его словам, 24-25 сентября в Питтсбурге будут обсуждаться четыре блока вопросов. Первый из них будет посвящен оценке текущей ситуации, а также "оценке целесообразности или нецелесообразности отказа от применения антикризисных стимулов, как бюджетных, так и монетарных".
"Я думаю, что лидеры подтвердят, как это сделали уже министры финансов, что отказываться от применения таких мер преждевременно, но необходимо думать о том, как формулировать стратегии выхода (из кризиса)", - сказал А.Дворкович на брифинге в Москве в четверг.
Группа стран, включая Германию, Францию и ряд развивающихся государств, считает, что пришло время детально разобраться в exit strategy. В частности, они предлагают определиться, как будет выводиться излишняя денежная масса, введенная в экономику в период активного стимулирования, как будет осуществляться "переход от докризисного и кризисного финансового регулирования к посткризисному.
Второй подход заключается он в необходимости продолжать политику стимулирующих мер. И этот подход активно защищает министр финансов США Тимоти Гайтнер, его поддерживает также Великобритания и Китай. По мнению этой группы, необходимо повышать эффективность данных мер, а переход к exit strategy осуществлять несколько позже.
Также, по словам Дворковича, в этом блоке вопросов предполагается обсуждение будущей модели роста: какой может быть структура роста, на какие движущие силы роста мы можем рассчитывать в перспективе.
Второй блок вопросов будет посвящен реформированию глобальных институтов управления, в том числе международных финансовых организаций. В Питтсбурге планируется обсудить, "каким должно быть перераспределение голосов, чтобы более четко отражался вес отдельных стран в мировой экономике".
Также, по его словам, планируется обсудить, каким может быть распределение функций между различными международными организациями и какую роль будет играть созданный по инициативе G20 Форум финансовой стабильности.
Третий блок касается вопросов финансового урегулирования. Как сказал А.Дворкович, здесь будут обсуждаться такие темы, как повышение требований и изменение формул расчетов, применяемых к капиталу банков и других финансовых институтов.
Кроме того, по его словам, будут подняты вопросы, связанные с бонусами менеджерам банков, а также темы, связанные с реформированием стандартов деятельности рейтинговых агентств и стандартов бухгалтерского учета.
Что касается четвертого блока вопросов, отметил помощник президента, он связан с развитием мировой экономики, в частности, с такими вопросами, как энергетика, энергетическая безопасность, противодействие негативным изменениям климата, мировая торговля (включая вопросы, связанные с дохийским раундом переговоров в рамках ВТО), рынок труда и социальные последствия кризиса, а также помощь в развитии беднейшим странам, особенно в Африке.

Новости партнеров