17.09.2009 11:00

ВЗГЛЯД: После реализации нисходящей коррекции пара евро/доллар повторно достигнет своих исторических максимумов (1,60) еще до конца текущего года - АКБ "Пробизнесбанк"

17 сентября. IFX-News - В среду доллар продолжил снижение против основных валют, причем драйвером продаж американской валюты, по-прежнему, являлся рост "риск-аппетитов" и готовность к открытию позиций в более доходных валютах. Эксперты АКБ "Пробизнесбанк" отмечают, что, прежде всего, сырьевые валюты, преодолевая очередные уровни сопротивлений, обозначали предстоящий вектор торгов. Причем относительно неширокий "боковик", наблюдаемый в основных валютах на протяжении всего августа, предупредив возможность нисходящей коррекции, очевидно, стал "аккумулятором" "бычьих" настроений. Очевидно, что нарушает эту "рыночную гармонию" лишь британский фунт, в котором негативные ожидания расширения программы количественного смягчения, проводимые Банком Англии, по сути, "стреножили быков", предоставив явные преференции стерлинговым "медведям", замечают специалисты. Эти ожидания были не беспочвенными - во вторник глава БА Мервин Кинг подтвердил намерение сохранять стимулирующую монетарную политику. Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии на своем сентябрьском заседании, сохранив ставку на уровне 0,5%, принял решение также сохранять и объемы программы количественного смягчения на уровне 175 млрд. фунтов.
Очевидно, что для участников рынка куда весомее оказался другой "медвежий" аргумент - изменение числа безработных в Великобритании за август, при прогнозе +20,5 тыс., и предыдущем значении +24,9 тыс., составило +24,4 тыс. При этом безработица в стране, при прогнозе 4,9%, и предыдущем значении 4,9%, увеличилась в августе до 5,0%.
В итоге, британский фунт вчера оказался почти единственной валютой, не сумевшей подрасти против доллара. Похожую слабость продемонстрировала лишь японская иена, торгующаяся в опасной близости от своих годовых максимумов. Эксперты АКБ "Пробизнесбанк" замечают, что с заявлениями о "прохождении поворотного момента в рецессии и начале восстановления" за последние две недели выступили уже все главы крупнейших мировых центробанков, а также большинство лидеров ведущих западных экономик. Эти заявления, наряду с позитивной статистикой, поддерживают "бычью" активность на рынках - валютном, сырьевом, фондовом. Причем, несмотря на очевидную перегретость этих рынков, и усиления рисков "надувания" очередных "пузырей", сколько-нибудь существенной коррекции пока не происходит.
Вчерашняя статистика из США, оказалась умеренно позитивной, что, в итоге, поддержало возобновление роста на рынках - валютном, сырьевом, фондовом. Так, уровни потребительских цен и рост промпроизводства в августе оказались на уровне ожиданий экспертов, однако, некоторым поводом для беспокойства стали июльские данные TICS. Объем покупок иностранными инвесторами американских активов в июле составил -97,5 млрд. долл. При этом предыдущее значение индикатора было пересмотрено с -31,2 млрд. долл. до -56,8 млрд. долл. Сегодня рынки ожидают очередную порцию статистики, наиболее значимыми из которых будут американские данные из строительного сектора экономики за август (в 12:30 GMT), а также данные по количеству заявлений на пособие по б/р за неделю к 12.09, публикация которых ожидается в тоже время. Позже, в 14:00 GMT, под пристальным вниманием участников рынка окажется индекс деловых настроений Федерального резервного банка в Филадельфии в США за сентябрь, который для большинства экспертов традиционно играет роль опережающего индикатора.
"Очевидно, что большинство инструментов на различных рынках уже достигли своих ключевых уровней, откуда в "мирных" условиях должна была бы последовать "обязательная" коррекция. Однако, в текущих условиях приходится учитывать огромный избыток ликвидности, которая, не находя применения в реальных секторах, "надувает" рынки. Учитывая это, нельзя исключить того, что и сегодня поступательное движение в основных валютах будет продолжено. Однако, как не был велик соблазн поучаствовать в этом "бычьем пиршестве", мы предпочитаем дождаться сигналов завершения текущего роста. Эти сигналы, в итоге, дадут возможность краткосрочным игрокам "шортить" основные валюты, и прежде всего, британский фунт и иену против доллара. А для стратегических участников рынка затем появится возможность для открытия среднесрочных покупок основных валют, прежде всего, сырьевых. Напомним, что мы по-прежнему ожидаем, что после реализации нисходящей коррекции, пара евро/доллар повторно достигнет своих исторических максимумов (1,60) еще до конца текущего года", - резюмируют эксперты АКБ "Пробизнесбанк".

Новости партнеров