17.09.2009 10:58

Франция смягчила позицию по бонусам в преддверии встречи G20

17 сентября. IFX-News - Франция не станет требовать от участников предстоящей встречи G20 полной отмены бонусов, выплачиваемых топ-менеджерам финкомпаний и банков, но намерена добиться конкретных критериев оценки их адекватности, приводит слова министра финансов Франции Кристины Лагард газета The Wall Street Journal.
"Мы не настолько узколобы, чтобы требовать неких цифр", - сообщила К.Лагард. "Но мы хотим чего-то, что бы могло быть привязано к конкретным параметрам (. . .) чего-то, что эффективно регулирует и ограничивает компенсации", - добавила она.
На встрече глав стран-участниц G20 в Питтсбурге 24-25 сентября планируется обсудить меры по санации мировой финансовой системы и по предотвращению кризиса в будущем. В частности, ожидается, что будут обсуждаться вопросы увеличения банковских капиталов, ужесточения мер по контролю за внебиржевыми сделками, а также меры по надзору за офшорными зонами.
По мнению министра финансов Франции, не стоит рассматривать вопрос о бонусах в финсекторе как некий обыденный вопрос. Напротив, считает она, решения, которые, возможно, будут приняты, должны побудить участников рынка принять на вооружение стратегии, в основе которых лежат лучше продуманные и взвешенные риски.
Кроме того, считает К.Лагард, эта тема сильно беспокоит простых европейских граждан, недовольных огромными тратами бюджетных средств на спасение финансового сектора.
Это заявление французского чиновника может означать смягчение позиции Франции на предстоящем саммите.
В настоящее время суть разногласий в основном сводится к следующему: Франция и Германия предлагают сосредоточиться на регулировании системы бонусов, в то время как США и Великобритания предлагают изменить требования к банковским резервам до того, как эти бонусы будут выплачены по итогам года.
Ранее сообщалось, что Совет финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) намерен рекомендовать странам "группы двадцати" временно ограничить суммарный размер бонусов для банков, пока их капитал не будет повышен до нового, более высокого уровня.
Такое предложение, считают в The Wall Street Journal, может стать основой для компромисса.
"Я не думаю, что это обязательно должна быть французская формула, но в любом случае это должна быть детально проработанная формула, которую можно было бы применить повсеместно", - отметила К.Лагард.

Новости партнеров