17.09.2009 11:25

GM: на пути к завершению продажи Opel серьезных препятствий не осталось, завершить сделку планируется к октябрю

17 сентября. IFX-News - Американская корпорация General Motors (GM) собирается завершить продажу немецкой автостроительной компании Opel до начала октября, заявил вчера на Франкфуртском автосалоне председатель совета директоров и главный управляющий концерна General Motors Фриц Хендерсон. А завершение процесса поглощения Opel консорциумом в составе австрийско-канадской Magna, Сбербанка России и Группы ГАЗ намечено на конец ноября, передает "Немецкая волна".
С точки зрения Ф.Хендерсона, на пути к завершению продажи Opel серьезных препятствий не осталось. Правда, по словам главы GM, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств этот процесс может продлиться еще месяц. Спекуляции о том, что GM, несмотря на сделанное ранее заявление, может так и не продать Opel консорциуму во главе с Magna, Ф.Хендерсон решительно отверг: "Мы хотим, чтобы эта сделка состоялась - точка".
А для того, чтобы сделка состоялась окончательно, необходимо решить несколько открытых вопросов, отметил Ф.Хендерсон. Во-первых, предстоит еще достичь согласия с производственным советом Opel, так как до сих пор не ясно, на каких предприятиях и каким образом будет проходить запланированное для всех европейских отделений компании сокращение 10,5 тыс. рабочих мест. Во-вторых, остается под вопросом судьба завода в бельгийском Антверпене, на котором выпускается модель компакт-класса Opel-Astra.
Кроме того, до завершения продажи Opel должен быть определен состав высшего звена менеджмента компании. Главным претендентом на пост нового главы Opel является в настоящий момент бывший директор европейского подразделения GM Карл-Петер Форстер. Его на эту должность прочат руководство Magna и глава GM Фриц Хендерсон.
Как заверил Ф.Хендерсон, более "спорных моментов" относительно дальнейшей судьбы Opel не существует. До последнего времени тревогу на Западе вызывал тот факт, что в связи с продажей Opel Группе ГАЗ и Сбербанку новейшие технологии GM могут стать доступны российскому ВПК. В настоящий момент, по словам Ф.Хендерсона, четко определено, что технологиями сможет воспользоваться исключительно Группа ГАЗ. Именно ей, согласно достигнутому соглашению, российский Сбербанк передаст 27,5% активов Opel. И этот шаг не вызывает у Ф.Хендерсона никаких опасений. Продать эту долю другим инвесторам Сбербанк сможет лишь с согласия GM. По заверению главы американской автостроительной корпорации, уже через 2 года Opel станет прибыльным предприятием.

Новости партнеров