Онищенко: сотовый телефон поможет первоклассникам избежать стресса в школе

Российские первоклассникам смогут быстрее адаптироваться к школе и избежать стрессов, если у них под рукой будет сотовый телефон, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Телефон сегодня, особенно для городского ребенка, это необходимость», - считает Онищенко. «Во-первых, если ребенок может позвонить маме или папе и услышать родной голос, это является стрессоадаптатором. То есть первоклашку можно адаптировать с помощью телефона. Второе, сами городские родители в этом заинтересованы - им так будет спокойно», - цитирует главного санитарного врача России РИА Новости.

По словам Онищенко, ученикам начальных классов лучше всего подошли бы телефоны, которые могут осуществлять экстренный набор только родителям или знакомым и принимать звонки только с известных номеров.

При этом глава Роспотребнадзора посетовал, что российский рынок таких устройств не предлагает, хотя они продаются за рубежом.

Онищенко также отметил, что существуют требования к самому телефону с точки зрения излучения, которое он производит и с точки зрения безопасности пластиковых материалов, которые, в первую очередь, применяются для наушников.

«По тем данным, которые мы имеем, у нас нет каких-то особых претензий к отдельным типам телефонов. Вредных с точки зрения здоровья детей марок или типов телефонов нет на рынке», - отметил главный санитарный врач страны. «Другое дело - сколько по нему говорить. Мобильный телефон - это телефон «у меня все в порядке» или «я буду через 10 минут». Вот примерная длительность разговора», - уточнил Онищенко.

Новости партнеров