Чиновники могут вернуться к руководству Газпромом

Чиновники, которые в прошлом году по поручению Дмитрия Медведева покинули совет директоров «Газпрома», могут вернуться к оперативному управлению компанией за счет участия в комитетах при совете директоров по стратегии и инвестициям.

Вопрос о создании таких комитетов обсуждался 16 августа на совещании в Минэкономразвития, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо замглавы министерства Сергея Белякова в правительство.

В совещании принимали участие представители Минэнерго, Минфина, ФАС, ФСТ и «Газпрома». Они отметили целесообразность создания таких комитетов.

«Повышение эффективности деятельности группы компаний «Газпром» может быть достигнуто за счет повышения качества и эффективности управления инвестиционными программами», - говорится в письме.

В настоящий момент при совете директоров «Газпрома» работает только комитет по аудиту.

В письме Беляков просит кабинет министров поручить Минэкономразвития совместно с Минэнерго подготовить проект директив, предусматривающих согласование проектов инвестиционных программ «Газпрома» в этих двух ведомствах. Результаты ежегодного мониторинга их исполнения также должны направляться в Минэнерго и Минэкономразвития в I квартале года, следующего за отчетным.

В марте 2012 года правительство поручило министерствам и ведомствам разработать пятилетний план организационных и структурных мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности группы компаний «Газпром».

В июле «Газпром» представил чиновникам проект пятилетнего плана. Однако чиновники решили, что отдельный план готовить нецелесообразно, потому что большинство предложений компании уже реализуется в соответствии с нормативными правовыми актами и поручениями правительства.

Предложенные «Газпромом» меры решено рассматривать в рамках работы Минэнерго по вопросу о целесообразности оказания мер государственной поддержки организациям газовой промышленности.

Как пишет Беляков, реализация мероприятий по повышению эффективности «Газпрома» потребует от правительства принятия решений о реформировании системы регулирования и управления в газовой отрасли, а также принятия долгосрочной стратегии развития газового рынка.

В марте 2011 года президент Дмитрий Медведве Медведев поручил вывести профильных министров и вице-премьеров из советов директоров государственных компаний. После заявления президента совет директоров «Роснефти» покинул вице-премьер Игорь Сечин, из «Газпрома» вышли министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр энергетики Сергей Шматко. Бывший министр финансов Алексей Кудрин вышел из наблюдательных советов ВТБ и «Алросы». Вице-премьер Виктор Зубков покинул совет директоров Россельхозбанка.

Кроме того, в апреле 2012 года Медведев поручил за три года вывести всех госслужащих из советов директоров госкомпаний. Такое поручение президент сделал по итогам встречи с экспертами «открытого правительства», на котором обсуждались вопросы развития конкуренции в России.

Новости партнеров