Генштаб намерен до 2014 года укрепить войсковую группировку на Курилах

Россия до 2014 года завершит укрепление войсковой группировки на Курильских островах, сообщил журналистам во вторник начальник Генштаба Вооруженных сил генерал Армии Николай Макаров. По его словам, войска, скорее всего, будут оснащены береговыми комплексами «Бастион» и «Бал».

«На Курилах идет в плановом порядке, как утвердил президент. Там строятся два современных военных городка. Их обеспечение техникой и вооружением идет в плановом режиме. И мы в течение года-двух завершим выполнение решения президент», - цитирует Макарова РИА Новости.

Что касается вооружения, которое будет поставлено на Курилы, Макаров отметил, что подразделения на Курильских островах усиливаться танками не будут.

«Зачем танки, когда там снег до четырех метров?», - спросил у журналистов глава Генштаба. «Мы там ставим группировку, которая, по нашим расчетам, будет обеспечивать безопасность в этом регионе. Это могут быть комплексы «Бастион», может быть комплекс «Бал», - заявил Макаров.

По поводу южных Курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи России предъявляет территориальные претензии Япония. В Японии эти острова считают своими «северными территориями» на основании договора 1855 года. Однако Россия считает, что острова принадлежат ей, как правопреемнику СССР.

Новости партнеров