17.09.2009 14:40

Обама подтвердил отказ от планов разместить элементы ПРО в Чехии

17 сентября. IFX-News - Президент США Барак Обама провел минувшей ночью телефонный разговор с премьером Чехии Яном Фишером, в ходе которого заявил об отказе от планов разместить в этой стране радиолокационную станцию в качестве элемента противоракетной обороны (ПРО) США, сообщает в четверг телеканал "Вести-24" со ссылкой на местные СМИ.
Премьер-министр Чехии Ян Фишер также подтвердил, что администрация Барака Обамы проинформировала его об отказе от американских планов размещения элементов системы ПРО в Восточной Европы, сообщает телеканал "Россия".
Ранее, The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на информированные источники, что Белый дом откажется от планов по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии.
Решение администрации будет основываться на том, что программа Ирана по созданию ракет средней дальности не движется вперед столь быстро, как ожидалось ранее, и это снижает угрозу для США и Западной Европы.
Выводы в отношении ПРО должны быть сделаны уже на будущей неделе, после завершения двухмесячного анализа, проводящегося по распоряжению президента Б.Обамы, пишет газета.
В Москве ждут официального оформления позиции США по европейской ПРО.
"Если США действительно намерены отказаться от своих планов по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии, то это, безусловно, хорошая новость", - сказал "Интерфаксу" в четверг источник в департаменте информации и печати МИД РФ, комментируя информацию The Wall Street Journal.
Собеседник агентства напомнил, что в настоящее время в США по распоряжению президента Б.Обамы идет обзор американской политики в сфере ПРО. "Мы рассчитываем, что в ходе данного обзора будут учтены все наши озабоченности, в том числе касающиеся планов по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии", - сказал дипломат.
В конце августа польская "Газета выборча" сообщила, что администрация Б.Обамы собирается отказаться от "третьего (позиционного) района" системы ПРО, который намечалось создать в Польше и Чехии. Противоракеты в Польше и РЛС в Чехии должны были быть развернуты к 2013 году.

Новости партнеров