17.09.2009 16:16

Номос-банк принял условия реструктуризации бондов "Белона", согласившись на 2-летнюю рассрочку выкупа

17 сентября. IFX-News - ОАО "Белон" договорилось с Номос-банком об акцепте новой оферты по облигациям ООО "Белон-Финанс", предусматривающей 2-летнюю рассрочку выкупа бондов на сумму до 2 млрд рублей.
Ранее Номос-банк принципиально отказывался присоединяться к новой оферте, поскольку считал финансовое положение "Белона" не столь критичным, как компания пыталась убедить инвесторов.
"Мы присоединимся к новой оферте "Белон-Финанса", как и все, кто согласился на реструктуризацию", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" источник в Номос-банке, вовлеченный в переговоры с "Белоном".
"С "Номосом" принципиально договорились, экономика (финансовые условия - прим. ИФ-АФИ) та же самая. Но добавляется ряд юридических моментов. Расчеты будут проведены, скорее всего, на следующей неделе", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник, близкий к "ВТБ (РТС: VTBR) Капиталу", который выступает агентом по оферте.
Что именно заставило банк изменить свою позицию в отношении предложения "Белона" по реструктуризации долга, в Номос-банке и "ВТБ Капитале" не объясняют.
По мнению участников рынка, владельцы крупных пакетов облигаций компаний, допустивших дефолт, зачастую договариваются с эмитентом на условиях, отличных от общих условий реструктуризации, предлагаемых средним и мелким облигационерам.
Как сообщалось ранее, 31 августа ООО "Белон-Финанс" допустило технический дефолт, не исполнив оферту на досрочный выкуп облигаций 2-й серии, объявленную 21 февраля 2007 года. В то же время компания выкупила облигации примерно на 200 млн рублей в рамках новой оферты, опубликованной 20 августа 2009 года.
Источник в банковских кругах сообщил тогда "Интерфаксу-АФИ", что "Белон-Финанс" допустил техдефолт по основной оферте из-за несговорчивости одного из крупнейших держателей облигаций "Белона" - Номос-банка.
В соответствии с новой офертой "Белон-Финанс" будет выкупать облигации 2-й серии частями в течение двух лет, а право инвесторов требовать приобретения бондов 31 августа в рамках оферты, объявленной 21 февраля 2007 года, считается утраченным. Агентом по выкупу назначен "ВТБ Капитал".
Новое предложение компании содержит в себе 6 независимых оферт о приобретении эмитентом облигаций. Обязательство обеспечено поручительством ОАО "Белон". В случае если эмитент в соответствии с офертой не выкупит в срок облигации, инвестор, принявший оферту, может выставить заявку на приобретение у него 100% принадлежащих ему облигаций.
"Белон-Финанс" обязуется выплатить в дату выкупа накопленный купонный доход сверх цены приобретения. Ранее сообщалось, что эмитент установил ставки на 6-8-й купонный периоды в размере 17% годовых. Эмитент обязуется установить процентную ставку по 9-му купону в размере не менее 19% годовых. Всего 5-летние облигации имеют 10 полугодовых купонов.
Оферта вступает в силу с момента ее опубликования и действует до 26 августа 2011 года.

Новости партнеров