17.09.2009 17:24

ВЗГЛЯД: Глубина коррекции на рынке акций будет зависеть от макроэкономических данных и уровня ликвидности - Абсолют Банк

17 сентября. IFX-News - На открытии российский рынок, вдохновленный недавними подвигами и благоприятной внешней конъюнктурой, предпринял попытку продолжить повышательную динамику и достиг в этом определенного успеха, отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Одним из ключевых факторов, способствующих дальнейшему росту, по его мнению, стало повышение цен на нефть, что, в свою очередь, было обусловлено отчетностью Министерства энергетики США о сокращении запасов сырой нефти и нефтепродуктов и серьезным ослаблением доллара на валютном рынке. В этой связи повышенным спросом пользовались акции нефтегазовых компаний. Впрочем, не только они - бумаги других эмитентов также были интересны покупателям.
Но, похоже, инвесторы все же не рассчитали собственных сил и не смогли продолжить покупки в том же темпе, что и раньше, и рынок стал постепенно снижаться, констатирует И. Фоменко. В первую очередь, коррекция коснулась тех акций, которые быстрее остальных дорожали. Прежде всего, речь идет о бумагах банковского сегмента - "Сбербанка" и "ВТБ". В нефтегазовом секторе были заметны продажи в акциях "ЛУКОЙЛа", "Газпромнефти", "Сургутнефти". В бумагах металлургов наблюдалось преимущественно разнонаправленное движение. "Впрочем, определенные надежды игроков были связаны со статистикой из Америки - данные по безработице и количеству начатых строительств, которая могла бы поправить ситуацию на рынке. В результате цифры совпали с прогнозами и не вызвали значительного резонанса на торговых площадках. Стало очевидно, что настало время корректироваться. Глубина этой коррекции, в свою очередь, будет зависеть от макроэкономических данных и ликвидности", - заключает эксперт Абсолют Банка.

Новости партнеров