Республиканцы выдвинули Ромни кандидатом в президенты США

Республиканская партия США официально выдвинула бывшего губернатора штата Массачусест Митта Ромни кандидатом в президенты. Его кандидатуру поддержали Больше половины делегатов партийного съезда в Тампе, штат Флорида.

Съезд также утвердил кандидата на пост вице-президента. Им стал конгрессмен Пол Райан, сообщает BBC.

На праймериз Республиканской партии Ромни с подавляющим преимуществом опередил своих оппонентов, победив в 42 штатах.

Для официального выдвижения на съезде Ромни необходимо было набрать 1 144 голоса делегатов. Он эту задачу перевыполнил, набрав в итоге 2061 голос.

Оставшаяся часть голосов делегатов распределилась между конгрессменом Роном Полом, членом палаты представителей Мишель Бакман и бывшим сенатором Риком Санторумом.

По последним опросам кандидат от республиканцев лишь немного уступает в популярности действующему президенту. Согласно опросу Washington Post, Обаме готовы отдать голоса 47% избирателей, Ромни — 46%.

На съезде республиканцев также была принята новая программа партии, в которую, в частности, вошли инициативы о конституционном запрете абортов и увеличении возрастной планки для пользования программой социального страхования Medicare. Программа республиканцев также содержит жесткую линию в отношении секс-меньшинств.

Стоит отметить, что Ромни ранее называл Россию главным геополитическим врагом США. Тем не менее, в своей программе республиканцы закрепили, что относятся к России как к сопернику. Формулировка «геополитический враг» в тексте отсутствует.

Республиканцы призывают Россию пересмотреть политику подавления оппозиционных партий, прессы и институтов гражданского общества. В программе подчеркивается, что Россия заслужила нормализации торговых отношений с США, в то же время в отношении чиновников, которые нарушали права человека, должны быть приняты визовые санкции.

Кроме того, республиканцы нашли у США и России общие интересы. По их мнению, это борьба с терроризмом, распространением ядерного оружия и развитие торговли.

Президентские выборы пройдут в США 6 ноября 2012 года.

Новости партнеров