Озвучены основные версии убийства шейха в Дагестане

Следственный комитет назвал приоритетную версию убийства дагестанского духовного лидера Саида Афанди (Ацаева). По мнению следствия, причиной убийства стала религиозная деятельность Афанди. Свою версию убийства шейха высказала и Общественная палата, по мнению которой к теракту может быть причастен боевик Доку Умаров.

Как сообщили в Следственном комитете, «в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления».

Шейх Саид Афанди и шесть его прихожан погибли в результате подрыва террористки-смертницы в его доме в селе Чиркей Буйнакского района. По версии следствия, 28 августа 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина) пришла на прием к духовному лидеру мусульман и привела в действие взрывное устройство, которое было закреплено на ее теле и начинено поражающими элементами. Муж Курбановой был убит в ходе спецоперации в 2012 году, с мая она находилась в розыске.

Мощность взрыва составила около 200 г в тротиловом эквиваленте, сообщает СК. Стоит отметить, что ранее в дагестанском МВД сообщали, что мощность взрывного устройства составила около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

По факту теракта следственными органами возбуждено уголовное дело по статьям «убийство», «незаконный оборот оружия», «незаконное изготовление оружия» и «умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом». Максимальная санкция по этим статьям - пожизненное лишение свободы.

В то же время, как сообщили сегодня в Общественной палате, главной целью убийства шейха Саида Афанди стал срыв договоренности о мире в Дагестане. По мнению ОП, к убийству может быть причастен боевик Доку Умаров.

Как сообщает ОП, Саид Афанди способствовал подписанию весной этого года соглашения между духовным управлением мусульман и организацией мусульман «Ахлю сунна». Те, кто послал «живую бомбу», прежде всего, преследовали своей главной целью срыв этого соглашения, заявили в ОП.

Члены Общественной палаты считают, что Умаров и его соратники намерены таким образом спровоцировать широкомасштабные репрессии против ваххабитов, что «может подкрепить пошатнувшиеся, последнее время, позиции терроризма, его инициаторов».

Члены ОП призвали власти «расследовать это чудовищное преступление с целью поимки или уничтожения его организаторов, а не начинать широкомасштабную «охоту на ведьм».

Саид Афанди родился 21 октября 1937 года в Дагестанской АССР. В Дагестане 75-летний шейх считался одним из самых известных и авторитетных суфийских религиозных деятелей. Он оказывал большое влияние на работу Духовного управления мусульман республики, имел тысячи сторонников среди верующих, был известен как автор множества книг и научных трудов.

Новости партнеров