Москва выделит Подмосковью 9 млрд руб субсидий в связи с расширением границ

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Сергей Шойгу подписали соглашение, по которому трем подмосковным районам - Ленинскому, Наро-Фоминскому и Подольском – в связи с переходом части их территорий в состав столицы в 2012 - 2014 годах будет выделено 9 млрд рублей.

«В связи с изменением границ Москвы полгода тому назад мы приняли на себя обязательство по дополнительному финансированию объектов социального назначения, инфраструктуры прилегающих к Москве районов», - цитирует Собянина РИА Новости.

Этот документ является дополнением к соглашению между Москвой и областью о предоставлении межбюджетных трансфертов из столичного бюджета в бюджет Подмосковья.

Как сказано в договоре, субсидии предусмотрены на три года, в течение которых Ленинский, Наро-Фоминский и Подольский районы будут ежегодно получать по 1 млрд рублей.

Собянин отметил, что в последние месяцы власти двух регионов согласовывали перечень объектов на территории области, которые будут софинансироваться из бюджета Москвы. «Это позволит выровнять социальную инфраструктуру на территории Москвы и в близлежащих районах. Надеюсь, эта работа в ближайшее время перейдет в конкретную стадию», - заявил он.

Мэр Москвы уточнил, что из столичного бюджета будет профинансирован капремонт, реконструкция и строительство более 210 объектов в Подмосковье, среди которых 120 жилых домов, 60 детских садов, школ, поликлиник, объектов культуры и спорта, 30 объектов инженерной инфраструктуры.

С 1 июля 2012 года в состав Москвы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья, включая два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы области. Кроме того, к столице примкнули части территорий Одинцовского и Красногорского районов.

Идею о расширении границ Москвы в июле 2010 года выдвинул бывший в то время президентом Дмитрий Медведев. Одними из целей такого расширения были названы – размещение на территории Новой Москвы законодательных и исполнительных органов государственной власти, создание и развитие международного финансового центра.

Новости партнеров