К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Таможня России: взимание утилизационного сбора начнется с 1 сентября, опасайтесь мошенничества


    Взимание утилизационных сборов с автомобилистов в России начнется с 1 сентября. От этом напомнил журналистам в среду  замначальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы (ФТС) России Рустам Хакимов. «Сами понимаете, что 1 сентября уже через два-три дня. Постановление уже должно выйти», — цитирует его слова «Интерфакс».

    Закончили чтение тут

    При этом Рустам Хакимов призвал автомобилистов обращать внимание при покупке автомобиля на наличие паспорта транспортного средства (ПТС) и на проставленные в нем отметки об уплате утилизационного сбора. Это необходимо для избежания мошенничества при купле-продаже. «Утилизационный сбор не привязан к таможенному оформлению. Плательщик может оплатить сбор на границе, либо уехать из таможенного органа и оплатить позже, но в этом случае он не получит паспорт транспортного средства», — приводит предупреждение Хакимова РИА Новости.

    При покупке автомобиля в астосалонах необходимо првоерить ПТС — если он выдан после 1 сентября 2012 года, то в нем обязательно должна быть отметки об уплате уплате утилизационного сбора или о том, что автопроизводитель уже взял на себя обязательства по утилизации автомобиля.

     

    Закон о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомашины был подписан президентом Владимиром Путиным в начале августа 2012 года. По нему уже с 1 сентября в России будет уплачиваться утилизационный сбор за каждое транспортное средство ввозимое в страну, так и произведенное на ее территории. Расходы по утилизации ложатся на автопроизводителей и импортеров и, соответственно, будет закладываться в стоимость автомобилей.

    При этом базовая ставка утилизационного сбора за новую легковую машину будет варьироваться от 20 000 до 45 000 рублей, а за грузовую — от 150 000 до 400 000 рублей. При этом будут использоваться коэффициенты утилизационной трудоемкости: для легковых автомобилей он будет составлять 0,5 (объем двигателя не более 1,3 литра),  1 (объем двигателя от 1,5 до 1,8 литра) и 3,5 (объем двигателя свыше 3,5 литра).

    В среднем, для граждан, ввозящих подержанные легковые автомобили для личного пользования, размер утилизационного сбора будет в районе 3000 — 5000 рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+