18.09.2009 09:20

Фондовая Азия открылась падением из-за проблем с долгами Aiful

18 сентября. IFX-News - Торги на фондовых площадках Азии открылись падением в пятницу, поскольку Aiful Corp. пересматривает план выплат своей задолженности, а Центральный банк Гонконга объявил о том, что конкуренция в сфере ипотеки может иметь негативные последствия для гонконгских банков, сообщает агентство Bloomberg.
Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific снизился на 0,6% с открытия торгов - до 118,16 пункта.
Японский индекс Nikkei 225 опустился на 1%. Австралийский S&P/ASX 200 упал на 1,1%.
Торги бумагами японского банка потребительского кредитования Aiful не ведутся, акции предлагаются только к продаже - на 27% ниже цены закрытия по итогам четверга. Финкомпания пытается добиться от своих кредиторов отсрочки выплат на общую сумму почти $3 млрд.
Стоимость акций крупнейшего банка потребительского кредитования Японии Promise Co. упала на 4%.
Выручка японских финансово-кредитных учреждений, предлагающих услуги потребительского кредитования, сокращается, поскольку правительство Японии ограничило верхний предел процентов, которые они могут взыскивать по кредитам, и заставило компании вернуть потребителям перевыплаты по процентам. Министр финансов нового правительства Японии Сидзука Камэи заявил в пятницу, что необходимо выяснить, носят ли проблемы Aiful индивидуальный или общеотраслевой характер.
Котировки акций крупнейшего по величине рыночной капитализации банка Австралии Westpac Banking Corp. упали на 1,3%.
Цена бумаг гонконгской финкомпании BOC Hong Kong (Holdings) Ltd. обвалилась на 6,4%.
В ходе конкурентной борьбы банки Гонконга урезали процентные ставки по ипотечным кредитам "до такой степени, что, вероятно, не обратили должное внимание на риск для репутации, процентный риск и риск ликвидности, которые потенциально связаны с таким ценообразованием", говорится в обращении заместителя главы гонконгского ЦБ И.К.Чоя к Ассоциации гонконгских банков.
Акции BHP Billiton Ltd., мирового лидера в горнодобывающей отрасли, подешевели на 2,7% после падения цен на металлы в четверг. Рыночная стоимость Rio Tinto опустилась на 1,4%. Цена бумаг крупнейшего производителя золота в Китае Zijin Mining упала на 3,4%.
Стоимость меди снизилась на 1,4% на торгах в Нью-Йорке в четверг, поскольку запасы металла, отслеживаемые Лондонской биржей металлов, выросли 15-ю сессию подряд. Золото потеряло в цене 0,7%.
Курс ценных бумаг Sumitomo Osaka Cement обвалился на 11%, так как компания ухудшила прогноз чистой прибыли на текущий финансовый год на 75% из-за слабого спроса в Японии. Также Sumitomo Osaka Cement отменила выплату дивидендов за первое финполугодие.
Бумаги ведущего авиаперевозчика Австралии Qantas Airways Ltd. подорожали на 3,4% после того, как Royal Bank of Scotland поднял их оценку до "покупать" с "держать".

Новости партнеров