18.09.2009 11:20

ВЗГЛЯД: Реализация глубокой коррекции позволит долгосрочным игрокам войти в валютный рынок на длинной стороне с наиболее оптимальных уровней - АКБ "Пробизнесбанк"

18 сентября. IFX-News - На торгах в четверг в большинстве валютных пар наметилась некоторая консолидация. Так, если с начала сентября основные валюты почти каждый день обновляли свои максимумы, то вчера поступательную динамику продемонстрировали лишь евро и франк, остальные же валюты уступили свои позиции доллару, констатируют эксперты АКБ "Пробизнесбанк". В преддверии выхода значимой статистики из США, на торгах в Азии "быки" привычно удерживали под контролем ситуацию в основных валютах, однако, с приходом европейских игроков в большинстве пар наметилась фиксация позиций, предопределившая последующий откат. Поддержку азиатским игрокам оказали прогнозы Банка Японии, который, оставив процентную ставку неизмененной на уровне 0,1%, повысил при этом оценку перспектив экономики.
Несмотря на то, что безработица в Японии в июле достигла своих максимумов, составив 5,7%, отчет по ВВП за 2-й квартал отразил рост ключевого показателя впервые за пять кварталов, причем сразу на +0,6% кв/кв. Агентство Bloomberg, проведя опрос в отношении перспектив процентной ставки в Японии, пришло к выводу, что БЯ будет удерживать ставку в 0,1% еще в течение длительного времени. Специалисты замечают, что ситуация в иеновых кроссах, которая нередко служила опережающим индикатором в определении среднесрочного вектора в основных валютных парах, до сих пор не подает "бычьих" сигналов. После достижения годовых максимумов в начале июня и августа, кросс-курсы в паре с иеной до сих пор остаются в пределах летних диапазонов, демонстрируя более склонность к снижению, нежели к росту. Неожиданные заявления финансовых властей Японии об отсутствии намерений проводить валютные интервенции с целью удержания иены на текущих уровнях, еще более усиливают вероятность нисходящей коррекции в иеновых кроссах.
С появлением европейских игроков стало еще более очевидным желание большинства участников рынка, перед ключевыми публикациями из США, сохранять выжидательные позиции. При этом "разбежка" торговых векторов в евровалютах с другими основными валютами стала еще более заметной. Так, данные по розничным продажам за август из Великобритании, оказавшись ниже ожидаемого уровня, подтолкнули фунт к дальнейшему снижению. Причем, заявление члена Управляющего совета Банка Англии Сентанса о том, что размер средств, направляемых на количественное ослабление кредитно-денежной политики, может быть расширен, лишь способствовал усилению "медвежьих" настроений в британской валюте.
Неожиданно сильные данные по торговому балансу в Европе(16) за июль удержали единую валюту и франк от падения, предопределив их торговлю в рамках дневных диапазонов. Опубликованное в четверг сальдо торгового баланса, при прогнозе +2,3 млрд. евро, и предыдущем значении +4,6 млрд. евро, составившим +12,6 млрд. евро, оказалось самым высоким с июля 2002 года.
Американские макроэкономические показатели, опубликованные вчера, все, как на подбор, оказались лучше прогнозов, что, однако, не привело к "взрывному" росту оптимизма в рисковых валютных инструментах. "Бычья" реакция рынка оказалась довольно ограниченной и достаточно краткосрочной, отмечают эксперты. Количество строительств новых домов в США за август, при прогнозе 0,586 млн., и предыдущем значении 0,581 млн., составило 0,598 млн. А количество разрешений на строительство в США за август, при прогнозе 0,568 млн., и предыдущем значении 0,560 млн., составило 0,579 млн. Количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 12.09, при прогнозе 565 тыс., и предыдущем значении 550 тыс., составило 545 тыс. А индекс деловых настроений Федерального резервного банка в Филадельфии в США за сентябрь, при прогнозе +10,0, и предыдущем значении +4,2, составил +14,1. "Напомним, что мы по-прежнему ожидаем появления разворотных сигналов на текущих уровнях, которые позволят среднесрочным игрокам открыть "шорты" в основных валютах против доллара. В тоже время, реализация глубокой коррекции, в последующем позволит долгосрочным игрокам войти в рынок на длинной стороне с наиболее оптимальных уровней", - подводят итог специалисты АКБ "Пробизнесбанк".

Новости партнеров