18.09.2009 13:14

Чубайс готов к приватизации Роснано

18 сентября. IFX-News - Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс готов к приватизации корпорации после 2015 года, но основной своей задачей видит обеспечение к этому времени функционирования нанотехнологической индустрии без привлечения госсредств.
"Мы намерены к 2015 году вернуть долги и получить оценку госдоли (инвестиций в проекты "Роснано"), которая будет превышать объем того, что государство вложило", - сказал А.Чубайс на пресс-конференции в пятницу. Ведь согласно ФЗ РФ "О Российской корпорации нанотехнологий", основной принцип госкорпорации - окупаемость.
По его словам, это создаст предпосылки "для револьверного характера функционирования "Роснано" в бесконечном будущем. И в этом смысле государство после 2015 года может, если захочет, забрать эти 130 млрд назад (вложенные из бюджета при создании "Роснано"), и это будет приватизация, извиняюсь за ругательное слово", - подчеркнул глава госкорпорации.
Однако сама по себе приватизация, "не цель", отметил А.Чубайс. "Я считаю, что бюджетные деньги нужно отдавать пенсионерам, военнослужащим, милиции, а в данном случае (в случае "Роснано") они пошли на бизнес. Да, я готов это принять, но как стартер, а не как принцип", - заявил глава "Роснано".
"Хочу сделать так, чтобы с 2015 года никаких государственных денег не надо было, чтобы машинка крутилась и без них", - добавил А.Чубайс.
"Нет цели приватизировать "Роснано". Что называется, зуб даю", - заключил он.
На днях помощник президента Аркадий Дворкович заявлял, что "госкорпорации должны стать рыночными, тогда и не будет стоять вопрос об их статусе". "Конечно, государство должно сокращать долю своего присутствия, но пока она сохраняется, нужно управлять ею эффективно", - заметил он. В конце ноября президент будет принимать решение о целесообразности госкорпораций или изменении формата, отмечал А.Дворкович.

Новости партнеров