18.09.2009 13:50

Путин видит проблему в бесконтрольности США как главного эмиссионного центра

18 сентября. IFX-News - Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что преодолеть проблему, связанную с существованием единственной глобальной валюты (доллара), можно либо договорившись об общих правилах поведения, либо создав несколько мировых резервных валют.
"Может быть, мне кажется, только один выход - если будет какая-то общая договоренность об общих правилах поведения. Или будет несколько мировых резервных валют. На мой взгляд, ничего страшного для экономики США не произойдет, потому что в конечном итоге и сама она от этого только выиграет", - сказал В.Путина на международном инвестиционном форуме в Сочи.
Председатель правительства России высказал свое видение причин возникновения мирового финансово-экономического кризиса. "Мне кажется, что глобальные проблемы возникли по нескольким причинам. Здесь и традиционные классические признаки перепроизводства в некоторых отраслях, скажем, в автомобилестроении - полное затоваривание во всех странах мира. Но есть и другие причины, которые не были известны ранее в качестве спусковых крючков кризиса", - отметил он.
"Есть фундаментальное противоречие между тем, что делает ФРС, потребностями американской экономики и потребностями мировой экономики. Несоответствие между денежной массой в самих США и в мировой экономике - это фактор, который не понятно, как устранять", - сказал В.Путин.
По его словам, существует проблема в том, что никто не контролирует деятельность единственного эмиссионного центра в Вашингтоне, который печатает деньги для всего мира.

Новости партнеров