О чем не пишут в России: Обама взорвал интернет, Ромни уволил журналиста Yahoo!

Обзор мировой прессы: сокрушительные последствия дискуссии президента США с интернет-гиками, костариканская утопия двух американских бизнесменов и не оцененное по достоинству чувство юмора редактора Yahoo!

Обама онлайн

Пока Митт Ромни на съезде республиканцев апеллирует к традиционным американским ценностям, его соперник по президентской гонке Барак Обама налаживает контакты с прогрессивным электоратом в лице аудитории сайта Reddit.com – одного из самых популярных социальных новостных ресурсов в мире, с недавних пор обзаведшегося политическими амбициями. Глава государства сегодня неожиданно объявился на не анонсированной заранее сессии «Спроси меня о чем угодно» и призвал посетителей портала к обсуждению интересующих их тем. Пост моментально побил все рекорды популярности в истории Reddit: за общением с Обамой следили одновременно 200 000 «реддиторов». «Настоящий хаос», — кратко резюмировал итоги сессии в комментарии для The Verge гендиректор Reddit Эрик Мартин.

Во время разговора президента с потенциальными избирателями хэштеги Reddit и Barack Obama моментально вышли в мировые тренды Twitter. Предвыборный маневр Обамы застал врасплох даже ведущие СМИ: в штабе главы государства не просчитались с эффектом взорвавшейся бомбы от «вылазки» кандидата на территорию активного интернет-сообщества, традиционно критически настроенного к политикам. Серверы Reddit до сих пор оправляются от небывалой нагрузки на сайт, а аналитики изучают статистику: за первые 34 минуты сессии пост Обамы собрал 6500 комментариев. Правда, ответил президент всего на 10 вопросов, после чего емко описал свои впечатления от общения фразой «Было неплохо!» (NOT BAD!). С «реддиторами» он успел обсудить свободу интернета, признался, что ввод войск в Афганистан был его самым трудным решением за все время правления и рассказал о стремлении проводить как можно больше времени с семьей.

Коста-Рика: несостоявшийся рай

«Когда в 2006 году Чарльзу Брюеру показали участок земли в провинции Гуанакаст в Коста-Рике, он моментально понял: это именно то, что нужно: расположенный на острове участок в 1200 акров с холмами, живописными видами, пляжем-полумесяцем и дикими обезьянами» — так агентство Bloomberg начинает повествование о провале амбициозного проекта американского миллионера. Мечтой Брюера было строительство экогорода Лас Каталинас. Бизнесмен планировал построить курорт будущего для состоятельных американцев и европейцев. Инвестиции в проект обеспечил деловой партнер Брюера из Атланты Том Клогус, хедж-фонд которого управляет активами на сумму свыше $1 млрд. Он приобрел одну треть проекта за $11,5 млн.

В итоге за шесть лет вместо коста-риканского рая Лас Каталинас застрял на начальной стадии: здесь построено всего 10 пляжных особняков, которые раскупили партнеры Брюера и Клогуса, и маленький торговый центр с рестораном и магазинами. Фиаско предприниматели потерпели как из-за влияния глобального кризисного фактора, так и из-за целого ряда локальных проблем, как-то: протесты экологов, бюрократические проволочки с согласованием документов и экзотические запросы самих предпринимателей (например, они настаивали, чтобы многие детали интерьера особняков выполнялись вручную, что срывало сроки строителям). Тем не менее Брюер и Клогус не теряют оптимизма и по-прежнему намерены «сделать большие деньги на Лас Каталинас».

Yahoo! без чувства юмора

Компанию уволенных за неудачные шутки стюардессы «Аэрофлота» и SMM-специалиста Сбербанка накануне пополнил шеф вашингтонского бюро Yahoo! Дэвид Чалиан, пишет The Slate. Фраза, которую тот неаккуратно сболтнул во время трансляции картинки со съезда Республиканской партии в Тампе, звучала так: «Они счастливы веселиться на вечеринке, пока черные люди тонут». Чалиан имел в виду неэтичный пафос мероприятия во Флориде на фоне трагических последствий урагана Исаак. Тем не менее руководство журналиста его юмор не оценило: «Заявление Дэвида Чалиана неприемлемо и не отражает позиции Yahoo!. Он был незамедлительно лишен должности. Мы уже обратились в штаб кандидата и хотим еще раз принести извинения Митту Ромни, его аппарату, их сторонникам и всем, кого могла обидеть эта ситуация».

Новости партнеров