18.09.2009 17:08

ВЗГЛЯД: Во второй половине дня на рынке акций покупки преобладали над продажами - Абсолют Банк

18 сентября. IFX-News - Российские торги открылись снижением по широкому спектру ценных бумаг на фоне падения рынков Китая, где новости достаточно противоречивы в отношении монетарной политики, отмечает заместитель начальника Отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. В дополнение к этому негативу появились новости о том, что японская корпорация Aiful намерена попросить у кредиторов отсрочки по погашению задолженности. Все это, на взгляд И. Фоменко, оказало давление на российские биржевые площадки.
"Однако на российском рынке, как оказалось, оптимистов гораздо больше, чем пессимистов, потому уже во второй половине дня покупки преобладали над продажами. Динамика была разнонаправленной, однако растущих тем все же было намного больше. Несмотря на давление со стороны снижающихся нефтяных котировок в нефтегазовом секторе росли бумаги "ЛУКОЙЛа", "Роснефти", "Сургутнефтегаза". Правда, при этом снижались в цене бумаги "Газпрома" и "Газпромнефти", - комментирует события дня эксперт Абсолют Банка.
В банковском сегменте наибольший спрос наблюдался в акциях "ВТБ", тогда как акции "Сбербанка" росли неуверенно, переходя то в плюс, то в минус. Также спросом покупателей пользовались бумаги металлургического сектора и в особенности "Норникель". "Поддержку российскому рынку оказывала стабильная ситуация на глобальных рынках. Ключевой статистики, которая могла бы оказать влияние на ход торгов, не выходило, потому торговая сессия проходила достаточной спокойно. На этой неделе рынок установил новые годовые максимумы по обоим индексам, и в дальнейшем, если не возникнет серьезных препятствий в виде негатива из США, этот рост может быть вполне продолжен", - заключает аналитик Абсолют Банка.

Новости партнеров