Гудков и Пономарев опубликовали новую серию разоблачений депутатов-единороссов

В четверг 30 августа депутат-оппозиционер от «Справедливой России» Илья Пономарев опубликовал в своем ЖЖ очередную — вторую по счету — партию разоблачений в адрес депутатов Госдумы от «Единой России». Озаглавил он это «Золотые крендели «Единой России» — 2. Veľký muž».

Напомним, что несколькими днями ранее, в понедельник 27 августа, другой оппозиционно настроенный депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков начал в своем блоге серию публикаций о бизнесе депутатов от «Единой России». Сделано это было в ответ на планы Государственной думы лишить депутатского мандата его отца — Геннадия Гудкова — после того, как Следственный комитет России обвинил Гудкова-старшего в незаконной предпринимательской деятельности в стране и за границей.

Теперь Дмитрий Гудков и Илья Пономарев стремятся доказать, что многие депутаты от партии власти владеют крупными долями в бизнесе, а их расходы далеко не соответствуют уровню задекларированных доходов. В первой серии «компромата» была опубликована информация о доходах и бизнесе пятерых депутатов-единороссов: Андрея Исаева, Григория Аникеева, Павла Завального, Илья Костунова и Елены Николаевой.

Теперь Илья Пономарев представил новую «пятерку» депутатов, «забывших» указать в декларациях свой бизнес. Возглавляет список депутат-единоросс Алексекй Кнышев. По дынным Гудкова и Пономарева, Кнышев является соучредителем и одним из управляющих словацкой компании Inbister s.r.o., не указанной в официальной декларации.

Далее Пономарев и Гудков рассказывают о депутате Борисе Зубицком (№195 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $450 млн). Впрочем, ничего незаконного в деятельности депутата они не нашли, разве что «не только он сам, но и два его сына входят в список Форбс». (Сыновья Бориса Зубицкого Евгений и Андрей входят в список Forbes под номером 196 и 194, втроем они владеют «Группой Кокс». — Forbes), но рассказывают про «мерседесы, бентли и прочие цацки» депутата.

Депутат Валерий Язев, по мнению разоблачителей, не только скрыл свои доходы, но и продолжает владеть акциями в нескольких бизнесах. За 5 лет в Думе доходы депутата увеличились более чем в 70 раз, поражаются Гудков и Пономарев. Кроме того, у него появилось немало «квартир, катеров, снегоходов и гидроциклов».

Депутат-единоросс Сергей Есяков, пишут Гудков и Пономарев, «создал новый бизнес, будучи депутатом Госдумы» — «Сразу после январских праздников, 19 января 2012 года, Есяков стал соучредителем ОАО Банк «Кузнецкий», внеся в виде учредительного капитала 42 млн. 492 тыс. 800 руб.».

А депутат Владимир Пехтин, утверждают депутаты-оппозиционеры, «в 2006-м задекларировал 39 млн. 248 тыс. 845 руб. Потом, судя по всему, продал или передал свои 96 акций ОАО РАО «ЕЭС России», купил пару квартир в Москве и, согласно декларациям, живет как будто бы на одну зарплату».

Гудков и Пономарев планируют опубликовать новую порцию компромата в ближайшее время, а пока обещают направить собранную информацию в Следственный комитет РФ.

Реакции от перечисленных в «списке Гудкова-Пономарева» депутатов-единороссов пока не последловало. Пока отнекиваются от обвинений пять депутатов, названных в «первой» серии. При этом Елена Николаева попыталась объяснить в своем ЖЖ, что она не является гендиректором фирмы «Золотой крендель», в чем ее обвинил Дмитрий Гудков, опубликовав копии различных документов (трудовой книжки, протоколов и т. д.), согласно которым она перестала числиться руководителем еще в 1999 году.

Тем не менее, блогеры выяснили, что депутат Николаева, возможно, подделала документ. Об этом заявил уже в своем ЖЖ Данила Линдэле — пресс-секретарь оппозиционного депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева. Он, по его мнению, нашел противоречия в опубликованных Николаевой документах.

После этого Николаева убрала из ЖЖ вызвавший пересуды протокол.

Новости партнеров