Протоиерей Смирнов: убийство в Казани на совести сторонников Pussy Riot

Протоиерей Димитрий Смирнов, возглавляющий синодальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, обвинил в убийстве двух женщин в Казани общественность, выступившую в поддержку участниц группы Pussy Riot.

«Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя», - цитирует Смирнова «Интерфакс». По словам священнослужителя, в результате люди с неустойчивой психикой «получили карт-бланш».

По мнению представителя Церкви, известные российские и западные деятели культуры, поддержавшие участниц группы Pussy Riot, приговоренных к двум годам колонии за исполнение песни «Богородица, Путина прогони!» в Храме Христа Спасителя, «должны были понимать, что в нашем обществе после этого произойдет».

Смирнов считает, что все те, кто поддерживал Pussy Riot - «тот же сэр Пол Маккартни, «Amnesty International», известные люди России» - должны сделать «новые заявления, дезавуировать свою «правозащитную» деятельность». По мнению священника, это помогло бы разрядить ситуацию.

Священник отметил, что «вражда против Бога в любой форме добром не кончается ни для кого».

Ранее Следственный комитет сообщил, что в Казане были обнаружены тела пожилой женщины и ее дочери с признаками насильственной смерти. На стене квартиры, в которой произошло преступление, обнаружена надпись, сделанная кровью - «Free Pussy Riot».

В свою очередь, защита панк-группы Pussy Riot считает произошедшее убийство – провокацией. «То, что произошло в Казани, - гнусная, грязная провокация. Мне жаль, что какие-то выродки используют в таких целях название группы Pussy Riot», - заявил адвокат Николай Полозов. По его словам, сторонники группы в своей массе - люди, которые придерживаются законных способов протеста, отметив, что насилие в деле Pussy Riot наблюдалось только со стороны православных активистов.

Такого же мнения придерживается и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Это что-то странное. Похоже на какую-то провокацию», - заявила она.

В то же время, следователи считают, что убийство двух женщин в Казане могло быть совершено при попытке ограбления.

«Мы полагаем, что, скорее всего, убийство совершено лицом или лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянении. Возможно, среди них был поклонник группы Pussy Riot или человек, который интересовался судьбой девушек из группы», - заявил помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

По его словам, поскольку по квартире были разбросаны вещи, убийство было совершено во время разбойного нападения. «Не исключено, что некоторые вещи были украдены злоумышленниками», - отметил Шептицкий. Он сообщил, что женщины были зарезаны ножом, на их телах насчитали от 8 до 10 ножевых ранений.

21 февраля 2012 года пятеро участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, вбежали в Храм Христа Спасителя, где исполнили композицию «Богородца, Путина прогони!» Акция вызвала большой резонанс. Три участницы группы – Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина – были арестованы. Им предъявили обвинение по статье хулиганство. 17 августа Хамовнический суд Москвы трех участниц панк-группы «Pussy Riot» к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot выступили многие мировые знаменитости, в частности, Мадонна, Стинг, Пол Маккартни, Red Hot Chili Peppers и многие другие, а также около ста российских деятелей культуры.

Организация Amnesty International признала участниц Pussy Riot узниками совести. По мнению правозащитников, максимум чего они заслуживают за свою акцию – административный штраф.

Новости партнеров